快訊

曾暖心鼓勵癌友朱芯儀!朱俐靜「4字留言」令人鼻酸

慟!「超偶冠軍」朱俐靜積極對抗乳癌2年 家人證實病逝

Fed升息後 S&P500指數本益比降至18.7倍

美國聯準會(Fed)5月份利率會議(FOMC)後,宣布升息2碼並開始縮減資產負債表後,永豐金證券策略分析師陳泓睿表示,4月投資人預期Fed會朝向更鷹派時,股市及債市已明顯回檔,到目前,S&P500指數本益比回落至約18.7倍,與殖利率相較股價回落後已不算太貴,包括美股ETF、優質公司債,都是投資人在面對這波升息及行情動盪後可以留意的標的。

陳泓睿表示,4月Fed對利率政策偏鷹表態,造成投資市場預期Fed為對抗通膨會有更鷹派的貨幣政策(如一次升息3碼),造成股市下挫、公債殖利率走高,5月FOMC會議後,Fed的升息及縮表路徑確定,顯示更強硬的鷹派政策可能性已不大,通膨離高點可能已經不遠,通膨若能在第2季築頂反轉、第3季開始明顯下滑,FED最鷹派應該就是現在。

這波升息縮表的主要壓力來自通膨,全球矚目的五月份FOMC會後記者會上,Fed主席鮑爾否定未來有一次升息3碼的更鷹派想法;陳泓睿分析,長期與美國CPI連動的生產者物價指數(PPI),3月年增率不受俄烏開戰造成原物料價格飆漲的影響,連續第四個月走平,顯示通膨可能離高點已不遠,當通膨開始往下降,明年第2季美國的核心PCE可能緩步降至2.5%的Fed認定合理區間;Fed只要按目前的步伐在年底升息到2.5%,明年上半年升到3%即可暫時停止升息。

陳泓睿指出,過去1個月股、債市明顯回檔,以5月4日S&P500指數收盤價與今年預估EP計算,本益比回落至18.7倍,與公債殖利率相較股價已不貴,積極型的投資人可留意有對應ETF的美股四大指數後續變化;此外、1992年起四次升息循環期間全數正報酬的科技類股與工業類股投資人也可以留意。

近期市場波動較去年加大甚多,陳泓睿表示,2009~2019年標普500指數在沒有經濟衰退下因重大利空五次跌破年線,離年線的負乖離最大曾經到15%的水準,代表股市仍可能有下探空間,投資人要評估自身的風險接受度,慎選標的,用定期定額的方式分批進場較妥適。

債券市場方面,陳泓睿分析,美國十年期公債殖利率短短半年內從1.3%竄升至3%,造成很多評級在AA-以上的公司債券價格崩跌,當不確定性消除,公債殖利率往上空間有限時,這些優質公司債的價格會來到值得長期投資的價位,投資人可以注意。

升息 Fed

延伸閱讀

台股最壞狀況已過?專家建議投資策略切忌追高殺低

台股「萬六」攻防戰 張錫:無看壞台股的理由

台股震盪 財長蘇建榮:國安基金關注四大國際政經情勢

通膨升息疑慮仍在 法人估台股區間震盪

相關新聞

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

台股今跌126點暫守萬四、量縮到2318億元,國安基金幕僚及金管會內部評估,台股今跌幅已收斂、殺盤恐慌性氣氛已降,有三大...

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台股6月大跌將近2,000點,多檔金控股現金股息殖利率向上攀升,包括本周除息交易的國泰金、開發金,以及下周接棒除息的中信金,這幾檔指標金控股的最新現金股息殖利率為5%至7%以上,投資價值逐漸浮現。

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。