快訊

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

台股弱勢反彈 還會不會再跌?

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

美股上周五反彈大漲,台股今(16)日開高,早盤一度收復萬六,衝達16,032.85點,上漲200.31點,可惜受到美股盤後出現下跌的影響,加上上檔反壓重,指數漲幅縮減,高低點差距達185.39點,台股反彈表現偏弱,還會不會再下跌?法人看法保守,有法人直指,在輪跌甚至是盤跌下,不排除再破底,但也有法人認為,若能守住5日線有機會跌深反彈,可以適度建立部位。

台股早盤以15,943.69點開出,上漲111.15點,一度衝達16,032.85點,但在金融股、航運股弱勢下,壓縮上漲動能,盤中低點一度壓回至15,847.46點,僅小漲14.92點,指數收復5日線,但出現開高走低的表現,呈現弱勢反彈,到底大盤指數還會不會再破底?或是可以進場搶反彈?可以搶的族群有那些?法人看法偏向保守,不過,也有人認為可以布局建立部位,前題是台股守住5日線。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,美股科技股盤後下跌,台股在風險仍然存在,信心不足下,偏向弱勢反彈,短線來看,應是要看轉強而不是支撐,看看是否可以扭轉5日線下彎的情況出現轉強訊號,操作上宜保守,不急著進場,靜待落底轉強再加碼。

證券分析師黃漢成認為,美股雖然反彈,但僅是止穩,不是真正彈升,另外,升息及通膨問題,俄烏戰爭,還有電子業的庫存修正等因素下,台股出現輪跌甚至是要再加上盤跌的情況,現在輪到電子股表現,金融股及航運股走弱,台股上檔壓力重重。

黃漢成表示,目前出現籌碼跌深反彈,但指數很難V轉上去,僅是低點跌深反彈,未來不排除可能再破底,操作上要保守。

亞洲投顧分析師吳岳展表示,可以5日線為指標,若能守住5日線,有機會出現反彈,但他同時提醒,僅是短線跌深反彈,操作上可以布局建立基本部位,等待反彈的攻勢,反彈可望分成兩階段,先以10日線,約落在前低的16,162點為目標,若再往上則是上看月線。

吳岳展分析可望反彈的有利因素,包括上海解封,升息消息紛擾已久下可望利空鈍化,企業首季獲利表現不錯,加上4月營收的表現,正面消息下,可望出現由基本面帶動的反彈攻勢。

吳岳展認為,從高價IC設計股約在兩周前開始反彈,再到上周的矽晶圓接棒,今日則看到晶圓代工股台積電(2330)、聯電(2303)、力積電等股的表現,另外還有半導體供應鏈拉回整理有守等,加上融資已降至2,438億元,為去年疫情以來的低點,都可望支撐台股的反表現,不需太過悲觀,不過,外資賣超仍是要觀察的變數。

他強調,短線有望跌深反彈,在布局標的上,若從技術面來看,可以跌深,率先站上5日線個股為主,電子股可選跌深本益比修正的個股,另外,則可以選擇具基本面,股價在大盤下跌時橫盤整理,且在重要均線有撐的個股,例如半導體供應鏈的三福化(4755)、具伺服器題材的金像電(2368)等。

台股 美股

延伸閱讀

台股漲幅縮小 這兩類股下跌是關鍵

金融傳產轉弱 台股盤中漲幅收斂

金融股還能存股嗎?這3檔可續抱 新光金3周外資砍46萬張…富邦金、台新金也慘中箭

電子領漲 台股早盤反彈逾200點站上萬六

相關新聞

台股陷熊市陰霾 鴻海、台塑下週除息受矚

美國聯準會(Fed)釋出對於未來景氣悲觀的看法,加深景氣衰退疑慮,台股墜入熊市,近2個交易日跌掉900點,4日包括鴻海、...

台股風暴要來了嗎?法人曝可望止穩時間點

台股今(30)日失守萬五關卡,收在14,825.73點,重挫414.4點,統計大盤指數6月下跌1,982.04點,跌幅1...

台股下跌近200點 投信:Q3區間震盪格局不變

台北股市今天開低走低,收盤下跌199點,指數收在1萬5240點,成交金額2434億元。統一全天候基金經理人林世彬表示,若...

6/27【早晨財經速解讀】國泰金、富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

摩根士丹利(大摩)最新出具的亞太戰略報告中,調降富邦金、國泰金投資評等至「中立」,目標價各為68.5元、50.9元,為外資圈降評台灣金融股開第一槍。

台股將打萬五保衛戰

台股昨(23)日受到台積電、貨櫃三雄持續破底,以及聯發科除息行情失靈影響,走勢疲弱,終場下跌171點,收15,176點,...

電子航運下殺金融翻黑 台股盤中大跌逾300點回測15,400點

台股今天盤中因電子權值股和航運股下殺、金融翻黑,大盤持續殺低接連失守15700點至15500點整數關卡,大跌超過300點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。