快訊

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

買進會變成「dead money」 大摩開台積電降評第一槍

現金股利發放 大閱兵

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

上市櫃公司2020年現金股利大致出爐,整體金額在上周正式突破1.5兆元,再創歷史新高。其中,台積電以發放2,593億元排名第一。總計上市櫃公司改以現金股利為主的12個年度,發放總額突破13兆元大關,台積電蟬聯12年現金股利王寶座。

至目前為止,已有1,692家上市櫃公司宣布2020年股利。在受惠遠距等商機大爆發中,包括晶圓代工、IC設計、封測、伺服器、PC等產業獲利陸續創下近年或歷史新高,董事會也決議大手筆發放股利,其中,每股現金股利優於2019年的有748家。

2020年整體現金股利將發放的金額仍以台積電居冠,達2,593億元;聯發科達588億元排第二;鴻海緊追在後,達554億元;300億元級的有中華電、國泰金與富邦金;200億元級的則有兆豐金、台泥、中信金與廣達;超過100億元的還有聯電、華碩、南亞等17家。

現金股利連續二年掛零的公司計有368家,較2019年時增加13家。

隨台積電股利不斷刷新台股新紀錄帶動下,上市櫃公司合計將發放的現金股利總額在上周突破1.5兆元、來到1.52兆元歷史新高,遠優於過去三年1.43兆元~1.35兆元水準,由於還有裕日車、佳世達、群創等公司還未宣布,總額有機會持續攀升。

統計12年來,台積電對股東最大方,不僅蟬聯現金股利發放排行榜的第一,每年現金股利也都持續較前一年成長、只有2018年一個年度維持2017年水準。累計發放總金額來到1.76兆元。排名第二的鴻海,12年累計金額達4,847億元,中華電第三。

股利 台積電

延伸閱讀

拒錄取通知會被封鎖?過來人破解台積電「都市傳說」

賴清德追思八田與一 若無烏山頭水庫台積電也受影響

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

中華電扶植5G新創 謝繼茂:投資金額無上限

相關新聞

謝金河:17000點的台股何處去?

台灣的疫情失控大約從五月十日左右,華航機師帶入病毒,傳染諾富特飯店、萬華老人茶、蘆洲獅子會、羅東遊樂場,從此四處擴散,到五月十八日投資人發現社區感染傳開,驚慌殺出股票,到五月十五日宣布進入三級警戒,從此台灣進入半封城狀態,整個來看,五月對台灣經濟層面的衝擊是大的,這個時候有幾個指標值得觀察。

昨向食藥署申請EUA 高端今開盤再跌停

高端二期解盲後,昨日正式向食藥署申請緊急使用授權(EUA),食藥署最快7月就會審查,但今日高端股價卻一路下跌,開盤後跌逾...

台積電及貨櫃三雄領漲 台股漲157點收以17,371點

台股今(15)日收盤漲157.77點,以17,371.29點作收,成交量4,331.07億元。台股在台積電(2330)領...

台股類股輪動快速 靜待美FOMC會議結果

台股近期類股快速輪動,上週週線僅上漲66.11點,法人認為,美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)召開會議前...

投信、集團帶動攻勢 台股雙作帳行情來了

端午長假前,加權指數連四周上漲,收復之前因疫情重挫出現的缺口。時序進入6月中旬,隨著投信、各大集團展開季底與半年度作帳,...

法人目標價逾200元 萬海盤中飆漲停與長榮同創歷史新高

貨櫃三雄5月營收都創歷史新高,第3季旺季將至,法人預估6月營收可望再創高,上半年獲利亮眼;本土法人喊買貨櫃股且調高目標價...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。