快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

輪到新北割韭菜? 3月超車台中登「繳稅王」

示意圖/記者游智文攝影
示意圖/記者游智文攝影

根據財政部統計資料庫稅收統計,今年3月個人房地合一稅收42.4億元,再創歷史同期新高,和以往不同的是,過去台中市常常是繳稅王,不過近期雙北房市交易熱絡,新北市超車台中市成為3月的房地合一稅收王。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,個人房地合一稅收大增主要有幾項原因,包括近年房價大漲,適用房地合一的物件數量越來越多,累計2016年後買進的物件數逐年攀升,交易時就有機會被課徵。

另外短期稅率拉長也讓房地合一稅收增加,新北市從去年下半年以來房價漲幅明顯,加上又是全台移轉棟數最高的區域,此次超車台中成為繳稅王。

統計顯示,今年第一季房地合一稅收113億元,受惠房價上漲與房市交易熱絡,移轉狀況增加,房地合一第一季的稅收年增率高達76%,3月全台個人房地合一稅收42.4億元則是歷年同期最高。

以3月房地合一稅收來看,新北市稅收8.5億元竄起,年增1倍,超車台中市,第二名則是台中市的7.8億元,年增49%,第三名是高雄市5.8億元,年增33%,桃園市5.7億元,年增94%,台北市3.5億元,年增34%。

曾敬德表示,從房地合一稅收不斷創高,反應適用房地合一稅的案件數越來越多,且房價大漲也讓屋主售屋出現明顯增值,也會產生較高的稅負,另外房地合一稅2.0讓短期較高稅率的期間拉長,也會反映在稅收上。

他表示,房地合一稅在房價大漲後稅負較高,民眾應做好適當地節稅規劃,不過利用自用400萬免稅與重購退稅等方式節稅,應留意相關設籍等規定,同時也要留意列舉裝修成本時,都要採取合法的節稅管道,留有單據、契約與廠商的金流資料等供稅務機關審查。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

房價 房地合一稅

延伸閱讀

申辦民間活動新北要擬防恐計畫 民怒變相限制民眾權力

影/淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

淡水小中寮泡棉工廠竄火煙 新北消防人車馳援

弟遭開單叫分局長來解釋?新北女議員批:子虛烏有

相關新聞

父留下巨額遺產、母幫繳6百萬遺產稅...還要補繳贈與稅?專家指1舉動可免繳

李先生是一位富有的商人,當他因病過世,留下了一筆巨額遺產8700萬元。他的繼承人包括了李太太(母)和兒子。李太太心疼兒子,決定以自己的銀行存款支付全部遺產稅,共計600萬元。

2024版租屋補助條件放寬!申請要件1次看:房東不能拒絕、父母有房不影響、頂加也能送件

2024版的租屋補助較往年來講條件寬鬆很多,過去如果你有送件卻沒通過這次也可以試試看。

賣出老公寓要繳稅87萬!專家教戰:只需繳3萬的方法…土地增值稅也減免

黃先生夫妻在105年7月,購買一間500萬2樓小公寓,位於學校附近,方便小孩上學,生活機能良好。他們在這裡建立了美好的回憶,見證了孩子成長,度過了幸福時光。然而,隨著孩子長大,空間不足,他們希望換一間有電梯和停車位的房子。

中年辭職創業「勞保、國民年金」該選誰?專家計算:差很大趕緊找工會加保!

過去繳了12年的國民年金保費,會因此浪費掉嗎?

90歲母親名下土地「賣掉或贈與」要繳270萬稅! 專家:這招能免付

黃氏兄弟的父親早已離世,黃媽媽已經90歲,名下最寶貴的財產,就是民國80年購買30坪的土地,其他的資產不多,所以遺產稅並不多。於是,眾人都開始思考黃媽媽這塊土地該如何處理呢?

阿公罹癌開刀、婆婆隱瞞病情只為早日繼承遺產?律師搖頭:沒有法律依據

有一名網友PO文,說婆婆的親生爸爸(阿公)罹患攝護腺癌需要開刀,但對家人隱瞞病情,阿公跟網友(媳婦)說想開刀治療活下去,婆婆是獨生女急著要繼承財產嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。