快訊

刪Q成功接下來罷昶?里長曝萬華人的兩種心聲

刪Q通過後已致電陳柏惟 蔡英文:台灣民主自由有許多挑戰

房地法拍適用20%稅率

近來受到新冠肺炎疫情影響,部分民眾資金周轉困難,導致法拍數量增加,財政部高雄國稅局提醒,房地遭到法拍,仍要記得申報房地合一稅,但可視為「非自願因素」,以20%稅率計算稅額。

高雄國稅局表示,有一位方先生去電詢問,他因為無力清償債務,導致房地遭到法院強制執行拍賣,全數拍賣款項都用來還債,沒有收到半毛錢,沒想到竟然屋漏偏逢連夜雨,收到了來自國稅局的補稅單,還要加處罰鍰。

國稅局說,方先生是在2019年9月以120萬元的成本取得房地,最後被法院拍賣,以180萬元拍定,方先生就應該在拍定人取得不動產權利移轉證書次日起30日內完成房地合一稅申報。

國稅局指出,方先生持有房地期間在兩年內,原應適用45%稅率,但由於被法院拍賣屬非自願因素,依規定可按較低稅率20%來計算,不過方先生並未申報,不僅要被補稅,還要處以罰鍰。

國稅局提醒,個人自2016年1月1日起交易適用房地合一所得稅的房地,不論自願或非自願,也不論有無所得或虧損,都要在所有權移轉登記次日起算30日內,向國稅局辦理申報並繳稅。

國稅局 房地合一 疫情

延伸閱讀

台中地政局「158PLUS」找房、查找地籍上網搞定

三叉坑部落921重創4戶遭法拍 公所派律師與拍定人磋商

房地合一稅 盈虧都得申報

三叉坑部落土地未移轉4戶遭法拍 居民組自救會明陳抗

相關新聞

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

基本生活費調高 四口之家可省稅2000元

明年軍公教勞薪水看漲,部分民眾綜所稅還能省荷包,政院昨天宣布三利多訊息,讓民眾有感。財政部昨公告二○二一年國人基本生活費...

「不合常規」套領發票將不給獎 財政部允諾將訂明確定義

財政部預告修法,以不合常規方式分散取得大量小額發票將不給獎,已發獎金也會追回,但遭質疑規範不夠明確。財政部次長李慶華表示...

前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

財政部公布9月全國稅收新台幣3020億元,年增13.1%;累計前9月全國稅收2兆2380億元,創歷年同期新高,年增達22...

物價漲明年報稅少繳? 財部:年底前公告最新免稅額

消費者物價指數(CPI)年增率創高,綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額等有望連動調升。財政部表示,將計算物價...

連動CPI 明後年可望減稅

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)增幅創逾八年半新高,與CPI連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。