花敬群反對提高囤房稅

台灣近年房價漲幅驚人,連中央銀行今年也三度出手打炒房,學者更希望透過稅制抑制投機,近來囤房稅議題受到朝野關注,但內政部政務次長花敬群昨表示,對於提高囤房稅表達反對意見,他認為囤房稅「只是旁支,不是主菜」,不會是特效藥。

花敬群昨接受震傳媒專訪,他指出,這幾年內政部一直希望穩定房價,高房價是確實存在的事實,但是處理高房價牽涉很廣,要討論的面向很多,政府也無法「一下子打趴」高房價,必須靠長期的供需結構調整來實現。

面對外界關切的囤房稅議題,花敬群強調,在處理高房價的問題時,稅制改革一定是必要的,但是稅制議題錯綜複雜,「囤房稅只是旁支,不是主菜」,現在卻被輿論吵得像特效藥。

但如果要對持有多屋者加稅,花敬群表示,租房子的人肯定第一個受害,房東會直接受到衝擊,當然會要求房客埋單,這是經濟學上非常清楚的道理。

若囤房稅只是配菜,那麼「主菜」是什麼呢?花敬群表示,對他而言,有關房市的稅制改革,「重點在於稅基,不是在稅率」。

依據「房屋稅條例」規定,房屋稅的稅基是根據各地不動產評價委員會評定的標準,所核計房屋現值;而所謂的囤房稅,則是針對非自住、非公益出租用途的住宅,設定較高的稅率,各地方政府還可以視所有權人持有的房屋戶數,訂定差別稅率。

花敬群表示,稅制是很專業的議題,不應該政治化,譬如多屋者的定義,應該要講清楚,技術面的問題要由各方討論清楚後再做研議,正如同一個國家的許多議題都可以公投,但是唯獨稅制這一塊,一定要由專業評估,不可以拿來公投。

花敬群 內政部 稅制改革

延伸閱讀

花敬群嗆「心裡有鬼」 柯文哲:沒做事的批評做事的人

公投走一半,主將不能換!四位候選人只有他最重視公投!

打高端疫苗無法入境美國?高嘉瑜要求行政院及早因應

社宅開戰 陳智菡:營建署官員濫用公家新聞稿搞鬥爭

相關新聞

打囤房 財政部首度針對囤房大戶啟動大查稅

財政部今天宣布,即日起啟動「個人間房屋租賃所得專案查核計畫」,鎖定持有10戶以上非自住住宅的囤房大戶,進行專案查核,共計...

基本生活費調高 四口之家可省稅2000元

明年軍公教勞薪水看漲,部分民眾綜所稅還能省荷包,政院昨天宣布三利多訊息,讓民眾有感。財政部昨公告二○二一年國人基本生活費...

「不合常規」套領發票將不給獎 財政部允諾將訂明確定義

財政部預告修法,以不合常規方式分散取得大量小額發票將不給獎,已發獎金也會追回,但遭質疑規範不夠明確。財政部次長李慶華表示...

前9月全國稅收2兆2380億創歷年新高 年增達22%

財政部公布9月全國稅收新台幣3020億元,年增13.1%;累計前9月全國稅收2兆2380億元,創歷年同期新高,年增達22...

物價漲明年報稅少繳? 財部:年底前公告最新免稅額

消費者物價指數(CPI)年增率創高,綜所稅、遺贈稅及所得基本稅額各項免稅額、扣除額等有望連動調升。財政部表示,將計算物價...

連動CPI 明後年可望減稅

主計總處日前公布9月消費者物價指數(CPI)增幅創逾八年半新高,與CPI連動的所得稅免稅額、扣除額、課稅級距金額,以及遺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。