台中市公告地價降兩成 今年地價稅少收17億

地價稅將於11月開徵,繳納期限為11月30日,並以8月31日為納稅基準日,當日地政機關所載的土地所有權人,即為當年度納稅人。記者翁至威/攝影
地價稅將於11月開徵,繳納期限為11月30日,並以8月31日為納稅基準日,當日地政機關所載的土地所有權人,即為當年度納稅人。記者翁至威/攝影

台中市今年重新規定地價,大幅調降20.6%,11月1日開徵的地價稅,估算較去年少收17.02億元。

地價稅11月1日開徵,財政部指出,今年全國公告地價平均調降0.66%,各縣市都僅微幅調整,惟獨台中市大降兩成。台中市去年地價稅收80.88億元,估計今年降為63.86億元,九成以上民眾受益。

稅損達17億元,會影響台中市政建設?財政部指出,今年房市活絡,台中市的土地增值稅、契稅、使用牌照稅、房屋稅及印花稅等稅收增加,將可挹注市庫,彌補財務損失,不會影響市政建設。

地價稅

延伸閱讀

地價稅下月開徵 財政部大開便門

地價稅11月開徵 超商、信用卡繳稅更便利

台中經濟進入善的循環 9成民眾很有感

綜所稅退稅憑單過期 得展延

相關新聞

政院通過「稅捐稽徵法」草案 逃漏稅者可重罰500萬元

為防止惡意逃漏稅,行政院會今通過「稅捐稽徵法」部分條文修正草案,將調降滯納金加徵率、放寬分期繳稅適用範圍等,另在以不正當...

5月報稅會不會延一個月?財政部長這麼說

去年因應新冠肺炎疫情,所得稅申報期間延長一個月,財政部長蘇建榮今(17)天在立法院表示,今年疫情相對穩定,今年5月報稅季...

行政院明拍板房地合一稅修法 囤房稅尚未有共識

各界關注行政院是否推「囤房稅」當作最新打炒房手段,不過,行政院會議程確定,明僅將房地合一稅修法納入討論,並未觸及「囤房稅...

合作關係結束後 藝人商標到底歸屬於誰?

最近新聞報導,樂團蘇打綠與經紀人終止合約後,請求經紀人將其註冊商標轉讓回給該樂團,但法院判決這部分請求敗訴。由於台灣商標法中,並沒有規定「商標權的歸屬問題」,原則上誰去申請商標,誰就擁有商標權。

平均年收破百萬! 這三個地區全台最富裕

財政部本周公布最新綜合所得稅申報核定統計專冊,透過2018年度的綜所稅申報資料發現,在全台631萬個綜所稅申報戶之中,每...

房地產節稅秘訣關鍵是什麼?會計師這樣算給你看!

房屋稅徵收時間,許多擁有房產的屋主紛紛設想減稅妙方,報載一位在高雄擁有五百多坪廠房的屋主,聽說廠房房屋稅可減半徵收,便興致高昂且得意地前往稅捐處申請,但心中稍有些忐忑,因為其工廠是違章建築,不知是否還能減半繳稅?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。