親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
生技產業
房市情報

一哭二鬧三抱抱 蔣月惠還能紅多久?

川普稅改 資誠:20%特銷稅對台商影響大

2017-12-06 20:16中央社 台北6日電

美國稅改法案可望在年底前通過,圖為美國總統川普。歐新社
美國稅改法案可望在年底前通過,圖為美國總統川普。歐新社
分享

美國稅改法案可望在年底前通過,資誠(PwC)表示,美國稅改對台商影響雖有限,但眾議院版本對境外關係企業支付款項課徵20%特銷稅,對台商影響較大,建議台商要留意。

美國參議院日前通過稅改法案,但與眾議院稅改版本有許多重要差異,兩院將開始進行協商程序,待協商完成後,參議院和眾議院需再次表決通過法案最終版本,送交總統簽署。美國總統川普的執政團隊與共和黨希望在年底前可完成稅改法案立法。

資誠稅務諮詢顧問股份有限公司執行董事邱文敏表示,川普稅改對台商而言,有5項重點需特別注意:

一、來源所得歸屬從所有權移轉地,改為以生產地做為判定依據。如此一來,產品生產地若在美國境外,僅在美國境內進行貨物儲存與運送並移轉所有權者,則銷貨收入將不會被視為美國來源所得,台商可進一步思考現行對美的投資架構是否有調整空間。

二、未來台商集團企業中有美國子公司者,將導致所有集團架構中其他非美國子公司,也被視為美國稅法下的受控外國公司,而須負擔額外向美國稅局提供資訊申報的義務。

三、兩院法案雖均將聯邦公司所得稅率調降至20%,但川普向媒體透露,公司所得稅率調為22%,也會是參眾議院協商最終法案的一個選項,為兩院最終通過的公司稅稅率增添不確定性。

四、兩院對穿透個體(Pass-through entities)的課稅方式有很大的差異,眾議院版本為分兩種類型課稅,一種為營業所得(business income)將以稅率25%課稅,另一種是薪資所得,將隨著股東個人的級距課稅。參議院則是就符合資格的商業收入(qualifiedbusiness income)新增23%的扣除額。因此,在美國有設置穿透個體的台商,須特別注意與其股東本身稅制的連結。

五、眾議院版本廢除最低稅負(AMT),但參議院版本則維持現行20%最低稅負規定,尚待協商結果定調。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事蘇宥人表示,以下幾項草案雖對台商影響有限,但在考慮全球布局及國際經貿情勢下,仍要提醒台商留意:

一、投資所得自屬人主義(全球所得課稅)轉換成屬地主義(境內所得課稅)。美國企業擁有的子公司匯回美國母公司的股利,將免納入課稅所得。由於台商跨國集團使用美國子公司持有他國子公司的狀況較少,因此對台商影響有限。

二、針對2017年底所有海外累積盈餘,做一次性結算計算匯回稅(toll tax),可分8年繳稅;但這項修正是以美國跨國企業為主要目標,對台商影響則相對有限。

三、在轉向屬地主義課稅制度的同時,兩院法案均新增多項反避稅以及防止稅基侵蝕的條款,其中,眾議院版本採向境外關係企業支付款項(利息支出及其他特定支出除外)課徵20%特銷稅(excise tax),這點對台商的影響則較大。

台商稅改資誠

相關新聞

凱博觀點/聯德登陸失敗 F+A合規是重點

2017-12-06 04:18

出口設優稅 吸引企業設籍

2017-12-06 04:18

美稅改八大影響 台商留意

2017-12-06 04:18

熱門文章

勞退新制上路13年 她沒搞懂這一點…少領幾十萬

2018-07-22 09:00

KKR收購榮化...台股萬點一年後 便宜股票仍滿地

2018-07-22 22:49

看準台灣中型企業價值 KKR收購榮化只是開始

2018-07-23 01:40

台積橫掃5G、AI晶片訂單

2018-07-23 01:35

KKR砸478億買榮化 預計今年底完成交割

2018-07-23 01:32

郭台銘評價川普:替美國人找工作不遺餘力

2018-07-23 04:54

新竹300博覽會 三大科技亮點在此

2018-07-22 13:51

比特幣挖礦晶片邁入7奈米 創意可望受惠

2018-07-22 16:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top