快訊

疑中邪?學生稱「看見不明物體」!花蓮某國中墾丁畢旅4女1男抽搐、發抖、躁動

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

搶房風暴成形?公館共構宅一坪飆144萬 創新高

戀戀台大。記者游智文/攝影
戀戀台大。記者游智文/攝影

今年房市買氣大熱,搶房風暴隱然成形,不只住宅大漲,實價揭露,北市公館「戀戀台大」一間事務所物件,今年1月以一坪144萬元成交,創社區歷史新高。

戀戀台大位於北市羅斯福路四段,就在台大對面,為捷運公館站共構宅,樓高15層,屋齡約18年。

大家房屋企劃研究室公關主任賴志昶表示,該社區以小宅、套房物件居多,其中有不少登記為一般事務所用途。由於該社區有捷運共構優勢,且鄰近台大,租屋需求豐富,頗受置產族群青睞。

根據實價揭露,該社區一間高樓層戶,未含車位,權狀坪數約11.4坪,登記用途為一般事務所,今年1月以總價1648萬元成交,換算單價達144萬元,創下社區歷史新高。

觀察該社區房價,2022年11月時就有12樓戶以142.2萬元交易,不過之後交易單價一度跌破百萬,去年回到120萬上下,今年1月則跳漲至144萬元,寫下新高價。

賴志昶指出,這幾年買進該社區多有可觀獲利,如7樓一戶,去年7月以3150萬元轉手,對比該戶過去2022年8月成交總價2618萬元,僅持有不到一年,帳面上即賺得532萬元,房價增值力道令人驚訝。

賴志昶分析,該社區物件大多為套房產品,也有屋主會買下多戶打通做為小宅,此社區套房物件大多有挑高樓中樓,實際使用坪數可能大於權狀,加上為捷運共構宅,且鄰近台灣大學,租屋需求旺盛,屬於自用、出租兩相宜的產品,深受長期置產族群、首購族群的青睞。

賴志昶指出,雖然該社區近來明顯回漲,不過,觀察該社區過去交易,早在2014年就有住戶成交單價130萬元以上,但在2015年成交單價滑落至108萬元左右,跌幅近2成。主要是小坪數物件,若適逢房市大環境走弱,單價表現波動幅度更大,且該社區頗吃租屋市場,有無裝潢對總價影響頗大。

台大 房價 房市 捷運 租屋

延伸閱讀

中國推「以舊換新」 多地挨家挨戶調查家電年限

2024癌症論壇/每10萬癌友有110人輕生 方俊凱:社區須主動關懷

影/嘉市火警疑太陽能板過載造成 屋主愧疚:真的不是故意的

苗栗縣天花湖水庫重啟? 頭屋贊成、公館反對

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

好方便還是惡鄰居?自助洗衣店5年翻一倍、這縣市最多

新建案坪數愈來愈小,不少消費者愈來愈依賴自助洗衣店,也讓該店數量顯著增長。住商機構彙整財政部統計,全台2023年共281...

看似日常的洗衣產業與時俱進 自助洗衣店2815家創新高 近5年成長翻倍

財政部發布統計通報指出,看似平凡日常的「洗衣」工作,隨時代改變,產業卻與時俱進。自助洗衣店自106年突破千家後,期間仍不...

危老時程獎勵明年歸零 雙北蛋黃區搶搭末班車強力推案

地震喚起民眾對老屋的危機感,但危老條例的時程容積獎勵將於明年畫下句點在即,,據住展雜誌統計,去年北台灣危老重建案推案量約...

地震頻傳!台北101總座:已針對內部100多台電梯做檢測

近日發生多起有感地震,外界關注台灣第一高樓101營運是否受影響。台北101總經理朱麗文23日表示,台北101營運無虞,日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。