快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

買房後周圍空地蓋起新大樓視野全遮住! 資深房仲:難避免幾乎是遲早的事情

房市示意圖。圖/永慶房產集團提供
房市示意圖。圖/永慶房產集團提供

關於「建築基地周遭環境」的既定事實

客戶相當焦慮地說:「品揚,我們社區對面空地最近圍鐵皮,好像準備要蓋大樓耶。怎麼辦,它若蓋起來,我家視野就全被遮住了」。

嗯,基本上,當初你在買現在這間房子時,你早就該有心理準備「對面空地蓋起來是遲早的事」。

我在帶客人看這類型物件時,每當客人問說:「對面會蓋嗎?」,我一定果斷地說:「會蓋。時間早晚的問題」。避免客人對房子有錯誤的預期。

當然,會蓋,但也不是一句打死客戶、讓客戶打退堂鼓。而是會分析那塊基地的面積,倘若真要蓋,套一下建蔽率容積率,大概最高可以蓋幾層樓,讓客戶有個概念。

房子買了快10年,對面土地現在才蓋起來,那麼這10年擁有的開闊視野,你應當視為是賺到的。倘若你要make sure百分百的棟距,當初就該去買「學校、河岸、公園第一排」的房子,而不是買這類的房子去跟它對賭。這就是基地環境的客觀既定事實。

至於為什麼有些空地閒置了很久,地主數十年不租也不賣,然後突然某一天就動土要蓋房子了?

每個地主處置土地的想法不見得相同。

但就經驗,大多數都是長輩生前把土地當傳家寶,任憑土地開發商怎麼拜訪、如何開高價,長輩心志都不動搖,直言這是傳家寶、誰都不准動。然而,當長輩闔上眼百年後,底下的子孫要分家產,就把土地賣掉分錢了。土地才因此有機會釋出、流落到買家或建商手上。

◎本文內容已獲 Lin's竹北房產筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

傳家寶 客戶 建築 房子 長輩

延伸閱讀

退休需要準備多少錢? 專家「三情況」模擬:月消費、長照、被動收入都需考慮

頂客族遺產留給配偶…兄弟姊妹也能分!專家曝:最可怕的是這件事情

00929、00878、中信金…等標的皆能穩賺不賠? 他提「4原則」:做不到寧可別學

30歲男警無本當沖、大量放空個股卻被軋漲停 兩天損失上千萬

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。