快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

到處都要掃「QRcode」…吃頓飯個資免費送人!她提三建議:別隔絕了人情溫暖

示意照片。圖:ingimage
示意照片。圖:ingimage

請掃一下QRcode喔!

有沒有人跟我一樣,其實很討厭聽到「請掃一下QRcode喔!」

上個禮拜,到早餐店用餐,想要個菜單,老闆說「請掃一下QRcode喔!」

好不容易艱困的用手機看完菜單,終於要點餐,老闆又說了「請掃一下QRcode喔!」

店家從頭到尾和顧客唯一的接觸,就是櫃台收錢、送餐。

為了掃QRcode,我被迫加入店家Line好友,接下來要忍受大量的廣播推播。

這幾天,和好朋友約網美咖啡店聚餐。

這次有了菜單,想跟服務生點餐,服務生只是指指著桌上立牌「請掃一下QRcode喔!」

「我可以直接跟你點餐嗎?」朋友問。

「請掃一下QRcode喔!」服務生依然制式回答,完全沒有其他話語,就離開了。

一群人手忙腳亂地再重新點開電子菜單,選好菜單後等待上菜,卻枯等半小時沒有任何餐點上桌。

「請問我們的餐點還沒有好嗎?」我忍不住走到櫃檯詢問。

服務生點開後台系統,依然面無表情「系統沒有收到訂餐喔!應該是你操作有問題,請你再掃一下QRcode喔!」

朋友忍不住發火,「所以我剛剛說,請你幫我點餐,但是你一直跟我說掃QRcode啊!我掃了,但是系統沒有收到啊!」

有一些店,在要你掃QRcode後,為了完成消費,消費者必須填寫一大堆個資

過去,為了請消費者幫忙按讚、打卡、填問卷留個資,店家還必須送上一些小禮物做交換。

現在只要「請掃一下QRcode喔」,我們的個資就免費送人,被予取予求的使用;但真的有必要,為了買一件衣服、吃一頓飯,白白送上個人資訊嗎?

我常常想,還算年輕的我們都如此,如果是我的爸媽或其他長輩,到必須掃QRcode的店裡用餐消費,他們該有多惶恐畏懼

我知道,QRcode是為了管理方便,雲端處理訂單、消費者資訊,但這樣的前提是假設「每個人都是三C產品達人」

如果有人不會掃QRcode,還會遭來鄙夷的眼光。這是應該的嗎?

我認為,掃QRcode沒有不好,但店家和服務生都應該多一些同理心,建議透過三個提醒,降低掃QRcode的挫折門檻:

1.主動告知為什麼需要掃QRcode、怎麼掃

店家應該清楚告知掃QRcode的目的、掃完後顧客必須填寫哪些資訊,也務必詢問:「請問掃QR code的方法都清楚嗎?如果操作有問題,歡迎隨時問我喔!」讓消費者更放心。

2.確認掃QRcode過程順利,不綁架個資

顧客點餐如果遲遲沒有收到訂單,應該主動確認

「後臺好像還沒有收到點餐,看餐單是不是有遇到困難?需要我幫您確認嗎?我擔心操作沒有完成,會讓您的餐點必須久等。」

更重要的是,點餐就點餐,請不要以點餐方便名義,要求填寫一堆資訊,包裹著想要消費者個資的事實

3.智慧系統和人工服務必行

很多消費者擔心被看不起而不敢開口詢問,或根本操作錯誤完全不清楚,體貼的服務生應該隨時留意現場情況,「如果操作有問到困難,我可以幫您點餐喔!」

智慧系統可以節省大量人力和出錯,但面對面的人際接觸,才是最溫暖的服務。

「請掃一下QRcode喔!」趨勢不可逆,但我衷心期盼,有更多店家可以不要只是冷冰冰的掃QRcode,把人情溫暖隔絕在QRcode外。

別忘記,會讓消費者持續上門的,不是掃QRcode很方便,而是人的溫度。

◎本文授權已獲 失敗要趁早-張念慈 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

QRcode 個資 手機 消費

延伸閱讀

00878、00713、0056、00907換股名單一次看! 專家:其一更換21檔成分股

00878股價好高?他21.92元照紀律依舊買進一張:上漲下跌無法預測

00929就好或00878+00713+0056?如何選每月領股息組合她給4建議

颱風假「根本不是假」! 停班停課適用學校與政府機關…不包含私人企業

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。