快訊

千萬勞斯萊斯撞機車「瞬間起火」 騎士為警官兒子昏迷中

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

塭仔圳市第一區自動搬遷進入到數 有望「全壘打」

新北市地政局表示,9月中旬調查仍有96間廠房未騰空,但多屬搬遷作業中而非拒遷,讓侯市府任內首例重劃案有望期限內不動用強制力就「全壘打」。圖為3月拆除情形。記者鍾泓良攝影
新北市地政局表示,9月中旬調查仍有96間廠房未騰空,但多屬搬遷作業中而非拒遷,讓侯市府任內首例重劃案有望期限內不動用強制力就「全壘打」。圖為3月拆除情形。記者鍾泓良攝影

塭仔圳市地重劃案第一區自動搬遷期限為28日,後續將展開重劃工程,象徵歷時近20年的區段徵收案即將進入建置期。新北市地政局表示,9月中旬調查仍有96間廠房未騰空,但多屬搬遷作業中而非拒遷,讓侯市府任內首例重劃案有望期限內不動用強制力就「全壘打」。

地政局表示,對於能否不動用強制力就完成塭仔圳一區重劃案表示樂觀,但也表示能否達到「全壘打」還是等到28日才會知道結果,也強調不會排除動用公權力強制拆除的可能性。

地政局9月中旬進行地毯式調查,仍有約96間未完成騰空,「包括有實際在運行或是仍有機具放在空間內」。但地政局經了解後表示,這些廠房並非屬於不願意搬遷,而是因為同時間有大量拆遷工程,導致工班塞車。

新北市府表示,市府已備妥工程單位備足量能,可在30天內27座新莊體育場面積。地政局解釋,民眾通常會選擇自拆除了可以領取自動搬遷獎勵金,還有因為目前原物料價格高,自行拆除後的廢棄鋼材可以自行變賣。

但地政局也補充,塭仔圳一區仍有大量1999年6月12日後才建造的違建,按規定不得領取自動搬遷獎勵金,因此許多違建戶索性決定不拆除,留給新北市府拆除。

另外,位於中正路以南的塭仔圳第二區自動搬遷期限為今年年底,目前也陸續發放拆遷補償費,目前在已核定金額中已發放75%。地政局表示,因為之前疫情影響及距離年底還有三個月,因此自動搬遷數量尚未估算,但預期越接近期限點交數量會衝高。

塭仔圳地區位於新莊、泰山地區,鄰近輔仁大學,總面積為400公頃,為北台灣僅次於青埔特區、淡海新市鎮的第三大重劃區。該區使用現況多為違規工廠、中小實業居多,產業包括家具業、汽車業等。

新北市為配合為淡水河洪水平原一級管制區解除後都市計畫整體開發,以及配合國家重大交通建設等需求,2002年通過都市計畫細部計畫變更,但因為大面積違規工廠所以遲遲無法開發。

新北市府2016年收回計畫改採公辦,並於2020年取得內政部重新核定;預計今年底完成拆遷,2026年重劃配地完成點交。

都市計畫 違建 重劃區

延伸閱讀

中職/詹子賢有骨刺還單場5安 隊友好奇「打什麼針?」

學習歷程檔案遺失波及新北4校 實際影響人數明比對

新北土城、永和2社宅將完工 預計明年招租

塭仔圳重劃拆廠房 業者就地掩埋廢棄物遭罰

相關新聞

量販店家樂福、大潤發傳出售 全聯林敏雄坦言:都有找過我

外傳家樂福和大潤發將出售,全聯為潛在買家,全聯董事長林敏雄今(6)日首度回應此事。他坦言,兩家量販店確實都找過他,但要他...

走出寶特瓶「過時」困境 他改造阿爸傳下的瓶子在瀕危市場營收逆增一成

走進這座才落成2年的寶特瓶工廠,5公分長的瓶胚正快速吹瓶,成型為600毫升的寶特空瓶;接著,機器手臂依序把空瓶堆疊棧板上,這座4層樓的智慧工廠能將製瓶、調配、充填飲料做到一條龍整合。

發票管家百百款 它為何吸引PChome、中信注資

是什麼樣的新創,可以同時吸引台灣本土電商及金融兩大巨頭青睞,一同注資成為股東?

手工具大王台灣手鉗王者:光榮工業低調的林武郎 高調以品質征服世界

2021年3月19日,位於台中大里的光榮工業(Lion Tools)私下慶祝60週年,連台灣手工具公會理事長黃信德都不知情。這家低調到不行的「隱形冠軍」企業,年產550萬支手鉗,卻鮮少對外曝光,僅推派三位專業經理人受訪,「這就是董事長林武郎注入在光榮的DNA吧!」管理部副總經理林仙敏含蓄地說。

他問樓下是公設能買嗎? 網曝最怕「1情況」發生:會很慘

購屋須考慮的事項繁多,其中樓層的挑選也是重點之一。一位網友看上一處預售建案低樓層,下訂前發現樓下是公設瑜珈教室,擔心未來有低頻噪音困擾,因而打了退堂鼓,發文請問大家「會選擇樓下或樓上是公設的樓層嗎?」

放棄戀愛、結婚、生子 不買房不買車 「累了」東亞年輕人一起躺平

中國、台灣、日本、韓國…這些地方的年輕族群,如今似乎同時處於厭世的一代:厭倦了沒有盡頭的競爭、厭倦了不停地工作、厭倦了什麼都要比個高低。於是「躺平主義」的哲學,野火燎原,持續燃燒。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。