快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

台積11人登年薪億元俱樂部 董座劉德音去年領到5.2億元

台積電。 美聯社
台積電。 美聯社

台積電(2330)昨(19)日公布年報,揭示高階主管年薪。年報顯示去年薪酬億元主管達11人,台積電去年營運下滑,董事長劉德音與總裁魏哲家年薪同步縮水,兩人去年分別領5.2億元、5.4億元。

依據台積電更新的年報顯示,劉德音去年領取董事酬金5.2億元,比前一年減少1.1億元,減幅17.5%;魏哲家去年領取的酬金5.48億元,較前一年減少0.96億元,減幅14.87%。

台積電致股東營業報告書重點 圖/經濟日報提供
台積電致股東營業報告書重點 圖/經濟日報提供

台積電預計6月4日召開股東常會,隨著台積電年報出爐,劉德音、魏哲家以及執行副總經理暨共同營運長秦永沛和米玉傑等經理人去年年薪也曝光。

根據台積電公布年報,億元薪酬以上主管合計11人,包括共同營運長秦永沛、米玉傑,副共同營運長侯永清、張曉強,財務長黃仁昭、資安長林錦坤、人資長何麗梅、副總經理羅唯仁、瑞克‧凱希迪、余振華等人,較前年少了五位。年薪5千萬元到1億元之間的高階主管共15名,較前一年的12人增加。

台積電表示,給付總裁及經理人之酬金政策,參酌經歷、專業能力、管理職能及所擔任之職位等綜合面向,亦與財務性及非財務性等績效目標連結。台積電也自2021年起新增限制員工權利新股,連結股東利益及ESG成果。

證交所日前公布上市公司2023年董事酬金,台積電平均每名董事酬金達1.18億元,總額占稅後淨利0.14%。據台積電年報資料顯示,獨立董事酬金約1,320萬至1,644萬元,董事曾繁城酬金僅1,056萬元,劉德音的酬金拉高董事酬金平均水準。台積電去年業績下滑,總營收達2.16兆元,年減4.5%。

台積電 年薪

延伸閱讀

國家最高榮譽!蔡總統親頒中山勳章 感謝張忠謀帶領半導體業站上國際

台積電(2330)會繼續投資且越跌越買! 財經達人:今年可能將不只一次打破單季營收最高紀錄

台積電海外生產 要客戶分擔成本

不妙!台積電CoWoS強勁也沒用? 台指期盤後、ADR盤前都跳水

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

氣象署與太空中心合作 提高氣象預報的準確度

台灣首顆自製氣象衛星「獵風者」(Triton)去(2023)年10月順利發射升空,今(2024)年6月將和福衛七號攜手,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。