快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3季可望再超越三星,將首度登上半導體龍頭寶座。

根據IC Insights統計,第2季三星(Samsung)的半導體營收226.23億美元,為全球最大半導體廠。台積電營收181.64億美元,超越英特爾(Intel)的148.61億美元,躍居全球第2大半導體廠,英特爾則落居第3位。

由於記憶體市況欠佳,處於「自由落體」狀態,ICInsights預期,三星第3季營收恐將滑落至182.9億美元,將較第2季減少19%。

IC Insights預估,台積電第3季營收可望延續成長趨勢,將突破200億美元大關,達202億美元,較第2季增加11%,並一舉超越三星,將首度登上全球半導體龍頭寶座。三星則將落居全球第2位。英特爾第3季營收將約150.4億美元,較第2季增加約1%,維持全球第3位。

另外,IC Insights表示,台積電2021年為全球第3大半導體廠,營收568.4億美元,比三星的820.19億美元低了約31%,台積電2022年第3季及可望超越三星,顯示台積電迅速崛起。

台積電 半導體 營收

延伸閱讀

印度道路交通和公路部長:英特爾將在印設立半導體芯片製造廠

叫好不叫座有原因 韓媒:三星3奈米製程受大客戶冷落

英特爾成美晶片法案最大受益者 但「這因素」讓外資建議:買進台積電、放空英特爾

美國晶片法案英特爾將獲得最多補貼 但仍難改變代工市場格侷

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。