快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EUV)機台以減少產出,月產能將銳減1.5萬片,明年獲利恐衰退8%,是三年來首度面臨獲利下滑。

對於相關訊息,台積電表示,不評論市場傳聞,強調「本公司針對機台設備皆有年度規劃,並依循計畫在不影響正常營運的前提下進行例行維護與升級」。

聯發科、超微、高通、輝達合計占台積電業務比重逾三成,四大客戶近期陸續釋出相對保守訊息,聯發科調降年度營收增幅展望,輝達更高喊「庫存太高,要降價出清」。業界日前傳出,先進製程四大客戶需求放緩下,台積電破天荒關閉EUV機台因應,以減少產出。

業界人士指出,正常情況下,晶圓廠24小時不停機生產,EUV機台是先進製程生產最重要的環節,更不會關閉,台積電破天荒關閉EUV機台,茲事體大。

小摩調查後證實相關消息,透露此波晶圓代工景氣轉淡,台積電也難逃衝擊,並凸顯智慧手機、高速運算、個人電腦、繪圖晶片等領域寒風颼颼,指標晶片廠只能減少投片量因應。

摩根大通證券台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,由於美國政府要求輝達、超微斷供大陸頂級繪圖處理器(GPU),加上高通、聯發科、輝達、超微等大客戶砍單,影響台積電明年營收及獲利。

哈戈谷表示,台積電高雄廠擴大產能計畫將至少延後六個月,且可能將關閉15廠的四台EUV機台(主要為6奈米),預期今年12月關閉二台、明年元月再關閉二台。部分原因可能是早就計畫好的EUV機台升等,但到明年第2季之前,6奈米晶片的每月產能可能減少高達1.5萬片。

哈戈谷考量庫存去化及需求減弱的效應擴散到資料中心,預估台積電明年每股純益將下滑8%,終結連三年成長態勢,以美元計算的營收將成長5%,資本支出降到360億美元。

台積電 輝達 超微

延伸閱讀

大陸多所知名大學、研究機構高度依賴 被禁的美國AI晶片

竹科寶山二期擴建 台積電2奈米廠整地作業中

OPEC+決議減產 美國籲石油增產促經濟成長

台積電跌落500元可以安心買! 專家:先進製程仍吃緊

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。