快訊

警掃蕩黑幫!酒店主打「沉浸式體驗」 上百名禮服小姐陪瘋世足賽

蘋果鏈避險!加速非大陸製造 鴻海、仁寶啟動越南生產

外媒報導蘋果將擴大非中國大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,逐漸調整數十年來在大陸生產所有蘋果產品的做法。(路透)
外媒報導蘋果將擴大非中國大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,逐漸調整數十年來在大陸生產所有蘋果產品的做法。(路透)

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主力,並邀請紅色供應鏈指標廠立訊參與。

業界分析,蘋果考量美中貿易衝突、新冠肺炎疫情與大陸封城等因素,正加速擴大非大陸產能比重,目前已在印度、巴西等地由鴻海製造iPhone,並由廣達在北美組裝iMac,越南則仰賴鴻海、立訊、比亞迪等夥伴建立iPad、AirPods以及HomePod生產線。

遭點名的供應鏈均不回應相關報導。分析師指出,在美中貿易戰和新冠疫情爆發後,大陸作為全球最重要工廠的角色已備受挑戰,這使越南成為許多電子大廠壯大供應鏈生態系的理想地點。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

隨著Apple Watch和MacBook也要加入越南製造行列,意味蘋果所有硬體產品非大陸生產藍圖全數到位。非大陸製造仍高度仰賴鴻海一起合作。

日經報導,鴻海目前已在越南生產iPad和AirPods。根據產業專家的說法,Apple Watch更為精密,要把許多零組件組裝入一個小小的表殼,需要高度技術。隨著越南提升其科技製造業,能夠組裝Apple Watch,象徵是越南的一大勝利。

MacBook方面,消息人士說,蘋果已要求供應商在越南建立MacBook測試產線。由於MacBook的零件比以往更加模組化,這使得要在大陸以外地區生產這款筆電變得更容易,然而如何讓它具有成本競爭力,則是另一大挑戰。

鴻海董事長劉揚偉之前表示,越南已是鴻海在大陸外最大的生產基地,當地有超過6萬人規模,未來兩年將大幅擴增人力,鴻海越南廠區相當有競爭力,不怕對手競爭。他強調對手在越南高薪挖角,藉此迅速進入市場,自己不訓練人才,「這樣並不可取」。

越南 鴻海

延伸閱讀

鴻海增資安科諾逾5億元 攻電動車無線通訊半導體

大陸國台辦:若台獨頑抗到底 將採進一步必要措施

路透:台灣挖戰壕 全力防止陸企強挖半導體人才

有人用Apple Maps嗎? 網激推「這2點」完勝Google Maps

相關新聞

百萬戶險斷訊…有線電視大戰 蔡明忠練台生和解

有線電視版權費爭議多年,上百億版權費資金遭凍結,幾度差點讓百萬用戶斷訊,這場有線電視戰爭的兩大主角富邦集團董事長蔡明忠與...

大廠防斷鏈 掀晶片製造去中化

美中晶片戰延燒,國際筆電品牌與車廠擔憂美國擴大打壓大陸半導體製造恐導致晶片斷鏈,近期陸續對成熟製程IC供應商發出通知,要...

台積電美國廠傳計劃生產4奈米?王美花:官方未獲告知

台積電美國亞利桑那州廠將舉行首批機台設備到廠典禮,經濟部長王美花強調,台積電派去支援共500名員工,都有定期契約,這是國...

台積美國新廠 員工將倍增

台積電衝刺美國亞利桑那州新廠(晶圓21廠)的2024年量產目標,加強人力招募與調度。依據台積電計畫,2023年該廠員工人...

彭博:台積美國廠 將導入4奈米

彭博資訊報導,台積電在蘋果等美國客戶要求下,在美國亞利桑那州興建的晶圓廠,導入的製程將從原本的五奈米升級為四奈米,並將於...

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。