快訊

想加入蘋果嗎?庫克提4大特質 員工多補了「殘忍這1項」

壯志已塵封?選戰牽動蘇揆動向 扁妙解:很多人在排隊

睡前做高強度運動會早死、失智?教授教如何確保深度睡眠方法

高通下單格芯 台積成熟製程版圖鬆動

台積電前五大客戶高通8日宣布,增加對全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)下單。(路透)
台積電前五大客戶高通8日宣布,增加對全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)下單。(路透)

台積電(2330)再度面臨大客戶擴大至對手投片,導致訂單流失壓力,其前五大客戶高通8日宣布,增加對全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)下單,總金額高達42億美元(約新台幣1,260億元),較原估計金額高一倍,產品涵蓋5G收發、WiFi、車用和物聯網晶片。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

對於高通擴大下單格芯,台積電並無回應。業界分析,美國積極鼓勵半導體美國製造,在地緣政治壓力下,陸續有台積電大客戶強化與英特爾、格芯等美系晶圓代工廠合作,儘管台積電在先進製程仍領先業界,客戶轉至其他同業下單均以成熟製程為主,但仍需留意後續的訂單版圖挪動狀況,以及對台積電營收的影響。

高通是繼聯發科先前宣布首度與英特爾在晶圓代工領域合作之後,台積電又一家大客戶擴大與其他晶圓代工廠下單,使得「護國神山」再次面臨訂單流向對手的壓力。據統計,高通去年占台積電營收比重約7.6%,為前五大客戶。

高通與台積電合作多年,先前高通5G旗艦晶片在三星生產狀況頻頻,高通為此推出升級版產品,並回歸台積電投片。先前業界傳出,高通2021年曾爭取追加在台積電2022年先進製程投片量,並獲台積電擴大支援特殊製程供應,但未獲證實。

至於高通與聯電的合作,業界透露,聯電在去年的南科12吋廠P6廠區擴產大計,為確保不虧本,與三星等八家大廠簽定六年產能合作承諾,高通也在包產能客戶名單中,這與過往高通擅於利用更換代工廠而拉高議價地位的慣性不同,但至今為止,高通投片量並不多,與聯電的關係仍平淡。

路透報導,高通8日宣布同意向格芯的紐約廠,增加約42億美元的投片規模,使得高通至2028年對格芯的整體採購承諾提高至74億美元,較先前承諾的32億美元擴增逾一倍。

高通與格芯表示,高通是格芯在2021年簽署長期協議的首批客戶之一。格芯執行長柯斐德指出,高通是格芯紐約廠的長期客戶,加上聯邦與州的資金,有助擴大格芯在美國的製造版圖。

此外,柯斐德8日接受路透專訪透露,計劃從美國近期通過的晶片法案尋求補助,翻新旗下位於佛蒙特州的8吋晶圓廠。

格芯在9日公布的初步財報中表示,儘管面臨供應鏈挑戰,今年盈利能力預料仍將強勁。格芯在截至6月30日止的第2季淨營收較去年同期增加23%,達到19.9億美元新高,優於市場預期的19.7億美元。

延伸閱讀》

高通下單格芯…分散風險

台積季配息維持2.75元

台積電 高通 晶圓代工廠

延伸閱讀

台積電積極擴產 董事會通過2769億元資本預算

台積電董事會通過第2季每股配息2.7元

台積電第2季配息2.75元 12月15日除息

台積電董事會拍板3議案 季配息維持2.75元

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。