快訊

烏克蘭再添長程火力 德國攜手挪威丹麥明年交付16門自走砲

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

CNN專訪劉德音 台積電董事長劉德音接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪說,若大陸犯台,各方皆輸。圖/翻攝自CNN網站
CNN專訪劉德音 台積電董事長劉德音接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪說,若大陸犯台,各方皆輸。圖/翻攝自CNN網站

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

台海情勢因美國眾議院議長裴洛西可能訪台,北京多次警告將強硬回應而陷入緊張。美國有線電視新聞網(CNN)一日播出台積電董事長劉德音專訪,被問到中國大陸可能武力犯台的問題。劉德音表示,這會是各方皆輸的情況,就算大陸控制台積電的工廠,也無法再繼續運作。

CNN問到,大陸若犯台,對台灣和台灣經濟將造成何種影響。劉德音表示:「各方都是輸家。屆時最該擔心的事情或許不是晶片,因為中國若犯台,基於規則的世界秩序將崩壞,地緣政治前景會完全改變。」

大陸控制台積電工廠 也無法運作

他表示,沒人能夠用武力控制台積電,「因為這是非常精細複雜的製造,從材料、化學到零組件,必須和歐洲、日本和美國等地有即時聯繫,靠許多人讓工廠運作,因此就算靠武力控制,也無法運作」。

零組件供應消失 大陸經濟動盪

劉德音提到,大陸目前占了台積電百分之十的業務,「如果大陸入侵(台灣),會造成彼此經濟的動盪,因為突然間,他們最先進的零組件供應消失」。

主持人問,是否認為大陸永遠不可能接管台灣經濟,因為台灣的經濟建立在全球合作、信任和開放,大陸若侵台會發現自己什麼都沒得到?劉德音說:「是的,我的確是這麼認為。我們為最壞的情況做準備,但也要抱持最大的希望。」

對於台灣的未來,劉德音說,無論外界跟大陸的關係如何,希望國際都不要歧視台灣,台灣社會自有民主與創新能力。

裴洛西官方行程雖然未列入台灣,但消息人士透露,我方已經接到美方接待需求,裴洛西一行已表達會到訪台灣,訪團搭乘的軍機預計今晚約十時抵達松山機場,並於明天上午與蔡英文總統及副總統賴清德會面交換意見,也規畫拜會立法院。

亞洲首站 裴洛西會李顯龍 美國眾議院議長裴洛西(左)一日飛抵亞洲行首站新加坡,在新加坡總統府會見星國總理李顯龍(右),李顯龍強調美中關係穩定對區域和平安全的重要。(法新社)
亞洲首站 裴洛西會李顯龍 美國眾議院議長裴洛西(左)一日飛抵亞洲行首站新加坡,在新加坡總統府會見星國總理李顯龍(右),李顯龍強調美中關係穩定對區域和平安全的重要。(法新社)

裴洛西過夜 府及外交部不證實

昨天多家外媒報導,裴洛西一行將於結束馬來西亞行程後,今晚抵達台灣過夜,並於明天離開台灣,再轉往南韓及日本。不過,對於裴洛西訪台行程,我國總統府及外交部昨天仍不願證實,也沒有其他評論。

CNN引述台灣官員表示,預料裴洛西會在台灣過夜。美方官員則說,國防部官員正全天候監控中方在區域內的動作,並規畫保護裴洛西安全。美聯社說,裴洛西三日的行程仍不明。此外,南韓國會議長金振杓辦公室表示,金振杓和裴洛西預定四日上午會談,會後將舉行聯合記者會。

台積電

延伸閱讀

裴洛西專機怎麼飛進台灣 牽動美中台部署

裴洛西訪台 可能會見民運團體與人權工作者

裴洛西確定明晚抵台 華爾街日報曝唯一變數

劉德音提陸犯台後果 專家:地緣政治對半導體影響升溫

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。