快訊

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

蘋果、Meta攻元宇宙 傳結盟富采

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

蘋果、Meta衝刺元宇宙商機,傳找上台灣LED龍頭富采合作,擬導入富采Micro LED技術,合作開發下世代虛擬實境(VR)/擴充實境(AR)裝置應用,為富采Micro LED後續訂單增添動能。

目前全球高階顯示器仍由三星獨霸,一旦富采Micro LED獲得蘋果、Meta採用,將是台灣高階顯示器產業與三星抗衡的重大里程碑。

富采先前已透過旗下Mini LED產品打入蘋果供應鏈,和蘋果搭起合作橋樑。富采乘勝追擊,整合旗下晶電、隆達的能量,並透過轉投資錼創,正在Micro LED領域鴨子划水。對於蘋果、Meta上門尋求合作衝刺元宇宙商機,富采表示,無法評論。

據了解,蘋果、Meta在下世代VR/AR裝置顯示技術原本鍾情三星,曾傳出希望三星以另一款Micro OLED技術支援開發新終端產品,但三星一開始興趣缺缺,也讓蘋果、Meta思索與富采等其他非三星夥伴合作。

業界人士指出,蘋果一直對Micro LED很有興趣,多年前就傳出在台灣龍潭與晶電(後來併入富采)等台廠合作開發Micro LED技術,但遲遲沒有下文。之後蘋果與富采合作,在iPad導入富采Mini LED產品,由於Mini LED被視為Micro LED技術成熟前的過渡性產品,先前市場就傳出未來雙方會邁入Micro LED合作。

富采認為,極大化、100吋以上的大型顯示屏及電視,以及極小化的AR/VR裝置,將是Micro LED具優勢的應用領域,目前該公司Micro LED產品已小量出貨,看好2024年至2025年富采及全球的Micro LED出貨將大爆發。

富采強調,2024年時,該公司Micro LED技術及產能都將準備就緒,目前在極大化市場的大尺吋顯示屏及電視上,出貨量拉升會較明確;極小化AR/VR應用屆時也會開始出貨。

富采說明,大尺寸顯示關鍵技術在巨量移轉,公司目前已研發完成,朝降低成本方向前進。AR/VR應用關鍵除Micro LED外,其他設備也要跟上,例如整合後的顯示效果、省電與否等,是要做的像傳統眼鏡大小,還是能縮小似隱形眼鏡,目前各大廠及上下游供應鏈都在積極研發。

根據研調機構IDC最新報告,去年全球VR/AR頭戴裝置出貨量1,123萬台,年增92.1%;其中, VR裝置出貨量首次突破千萬台、達1,095萬台,預估今年VR裝置出貨將達1,573萬台,年增43.6%,若富采能搶搭相關商機,有助提升營運。

就產業現況來看,Meta的Oculus市占率高達八成,穩居龍頭,蘋果最快明年初推出VR/AR頭戴裝置,富采同時獲得兩大指標廠上門尋求合作,未來若通吃兩大品牌商機,將是台灣先進顯示器技術重大突破。

閱讀祕書/Micro LED

Micro LED(微發光二極體顯示器)是新一代顯示器技術,可將LED微縮化和矩陣化,簡單來說,就是將LED背光源進行薄膜化、微小化、陣列化,讓LED單元小於100微米。

Micro LED優勢在於繼承無機LED的高效率、高亮度、高可靠度及反應時間快等優點,又具有自發光無需背光源的特性,體積小、輕薄,還能實現節能的效果。

Micro LED與OLED的優點部分相近,一樣是自體發光,所以對比高、反應速度快、可製作成薄型顯示器;但Micro LED的效能、亮度、壽命比OLED好,吸引各大廠積極布局。(張瑞益)

LED 蘋果供應鏈 VR

延伸閱讀

三星挖角蘋果的半導體專家 以強化封裝技術

宏達電攜手pixiv 打造元宇宙日系動漫風虛擬分身

蘋果中國官網罕見促銷 買iPhone13省2700元

Meta新任台灣暨香港總經理 潘先國接掌

相關新聞

研調:台積電第3季可望超車三星 首登全球半導體龍頭

全球前3大半導體廠排名大洗牌,據研調機構IC Insights估計,台積電第2季營收超越英特爾,躍居全球第2位,預期第3...

全球半導體設備Q2出貨金額 台灣仍居冠且增幅最高

SEMI國際半導體產業協會於今(8)日發表的「全球半導體設備市場報告指出,2022年第2季全球半導體製造設備出貨金額,比...

四大客戶砍單效應 小摩:台積高階製程減產

外資摩根大通(小摩)最新報告指出,台積電面臨聯發科、超微、高通、輝達等四大先進製程客戶砍單,破天荒關閉四台極紫外光(EU...

美中爆新一波晶片戰 撼動全球半導體業

美中新一波晶片戰開打,美方限制輝達與超微將高階繪圖處理器與高速運算採用的AI晶片出貨大陸,引發全球半導體業大動盪,台積電...

千元可預購鴻海電動車Model C 網頁見「金流無法負荷」卡住

鴻海與裕隆合資鴻華先進推出首款電動車Model C今早在納智捷官網開放預購,此次預購,Model C價格一如外界預期壓在百萬元以下,由於只需要繳交1000元預購金,因此吸引大批民眾上網預購,短短10分

蘋果鏈避險 加速非大陸製造

日經亞洲報導,蘋果擴大非大陸製造版圖,打算首度在越南生產Apple Watch和MacBook,台灣夥伴以鴻海、仁寶為主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。