快訊

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

台積電法說7月14日將登場 陸行之點出投資人四大擔心重點

台積電(2330)法說會預計在7月14日召開,知名半導體分析師陸行之今(4)日在臉書發文表示,「公司不該浪費時間講二季度數字如何」。圖/聯合報資料照片
台積電(2330)法說會預計在7月14日召開,知名半導體分析師陸行之今(4)日在臉書發文表示,「公司不該浪費時間講二季度數字如何」。圖/聯合報資料照片

台積電(2330)法說會預計在7月14日召開,知名半導體分析師陸行之今(4)日在臉書發文表示,「公司不該浪費時間講二季度數字如何」,投資人要擔心的問題包括明後年營收年複合成長是否下修?重大客戶延遲或取消長約訂單是否有處罰?資本支出踩煞車的考量,及產能利用率若下滑10~20%對毛利率的影響等。

陸行之今日在臉書貼文點出,看起來即使加速被外資「賤賣」,公司(指台積電)還是不宣布短期營收增長趨勢改變,資本開支大增在產能利用率下滑後對獲利率的風險。

陸行之在貼文中明白的點出,「今年下半年量產的 N3(對N5),看起來是一大敗筆,明顯比N5對N7量產時程間隔多延遲半年,不但讓水果無法在9月份要推出的新手機採用,在上周的技術論壇似乎乾脆把N3省略不比,直接拿N3E來跟N5比」。

陸行之認為,「如果N3E才是2023年貢獻營收的主力3nm 產品,表示N3E對N5量產時程間隔比N5對N7足足多了至少一年,難怪N2要被push到2025年下半年才能量產出貨了, 送給了競爭者一年喘息的空間」。

陸行之說,7/14法說會,「公司不該浪費時間講二季度數字如何如何」,陸行之認為投資人擔心的問題有四大重點:

1. 2023~2024的營收增長是否會低於先前提供15~20%CAGR的長期增長趨勢目標?是否下修?如果目標沒變,是否考量(factored in) 客戶的庫存反向減少及全球通膨/股市崩跌對科技產品及半導體需求的重大影響,而不是靠著客戶可延遲及取消的在手訂單來擴產及告訴投資人。

2. 公司對重大客戶延遲或取消長約訂單是否有處罰或分攤損失機制?

3. 12吋先進製程,12吋成熟製程,8吋特殊製程產能利用率要下滑到多少%,公司才會考量將資本開支採煞車。

4. 一切假設基礎不變,假如產能利用率下滑10%,20%,對公司毛利率的影響有多大?

至於第五點,陸行之則是說「等會兒想到再加」。

產能利用率 營收

延伸閱讀

底部在哪裡?台積電早盤股價跌破450元

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

台積電跌到476元「大棵韭菜」是它?這2家公司砸近1億抄底 帳上已虧快2成

台積電破底可不可以搶了?法人認為要有耐心、禁得起跌

相關新聞

人才吃緊 半導體向文科生招手

新冠肺炎疫情衝擊全球,但半導體業逆勢大爆發,人才需求也是如此。一○四人力銀行甫完成二○二二年「半導體人才白皮書」,第一季...

非蘋PC業 營收大衰退

疫情紅利消失,非蘋PC市場正面臨嚴峻的庫存調整期,指標品牌廠宏碁、華碩昨(9)日公布7月營收,宏碁較6月驟減43%,下探...

CNN專訪 劉德音:陸犯台各方皆輸

侵台世界秩序崩壞 地緣政治改變

設立不到一年! 網家宣布技術長陳俊仰辭職

本土大型電商網路家庭(8044)最近剛走了執行長,設立不到一年的技術長也空缺了。網路家庭剛剛公告,技術長暨副總經理陳俊仰...

大震撼 聯發科下單英特爾

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是...

設備大咖艾司摩爾砍財測 半導體鏈有壓

全球半導體微影設備龍頭荷商艾司摩爾(ASML)20日公布上季淨利大增逾35%,但示警因供應鏈問題與內部策略影響,大砍全年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。