快訊

金融圈關注!台新金再申讓136萬張彰銀股票 持股比降至7%

台61線曳引車自撞護欄「折甘蔗」 司機被甩車外癱坐馬路淋雨

騎車變「划船」!新北多地淹水驚現一波波海浪 騎士冒雨牽行

全心醫藥完成ALTB-168臨床試驗第一期受試者收案

全心醫藥總裁兼執行長周慧泉博士。全心醫藥/提供
全心醫藥總裁兼執行長周慧泉博士。全心醫藥/提供

總部位在美國舊金山的全心醫藥生技公司(AltruBio Inc.)今(16)日宣布,已經完成ALTB-168(Neihulizumab)於治療類固醇無效急性移植物抗宿主病(SR-aGVHD)、或多種治療無效急性移植物抗宿主病(TRaGVHD)24名患者的第1期臨床試驗收案。

全心醫藥前身是2000年台大醫學院教授林榮華創立的台醫新藥,後來董事會改組,邀請羅氏(Roche)藥廠前營運總裁楊育民擔任董事長,並說服現任總裁兼執行長周慧泉在2020年起主掌經營,公司更在去年上半年6,300萬美元A輪募資過程中,吸引鴻海集團創辦人郭台銘投資成為股東。

周慧泉表示,公司對ALTB-168的進展感到極大鼓勵。該藥物已在多種發炎性疾病中驗證其作用機制,包括銀屑病(Psoriasis)、銀屑性關節炎(Psoriatic Arthritis)、潰瘍性腸炎(Ulcerative Colitis)和急性移植物抗宿主病(acute GVHD)。管 COVID-19疫情帶來了阻力和挑戰,全心醫藥仍然提前完成了臨床試驗受試者的收案。

全心醫藥指出,ALTB-168是一種免疫檢查點激動型抗體,其獨特的作用機制提供對T細胞內環境穩定的自然調節,在不影響未活化T細胞和早期活化T細胞的情况下,誘導晚期活化T細胞優先死亡。由於炎症狀態下的致病性 T細胞通常處於晚期啟動狀態,因此消除這些細胞群可能導致控制T細胞相關疾病(如GVHD)的自體免疫性炎症。

ALTB-168正在第1期臨床試驗中進行評估,以驗證治療類固醇無效急性移植物抗宿主病或多種治療無效急性移植物抗宿主病(SR/TR-aGVHD)患者的藥物動力學、藥理學、安全性和有效性。

全心醫務長Jesse Hall表示,ALTB-168可改善急性移植物抗宿主病(aGVHD)患者的癒後,在所有相關的器官中都觀察到了改善,包括難以治療的胃腸道病變。

ALTB168 已在四種不同適應症的臨床試驗中給與190多名受試者顯現良好的耐受性,並證明其具有持久療效的潛力。全心對原創新藥ALTB-168的作用機制感到鼓舞,並期待迅速將下一代藥物 ALTB-268 推向臨床。經過創新的蛋白質分子設計,ALTB-268 不但具有比 ALTB-168 更高效力的抗體藥物,而且是皮下注射劑型,旨在針對廣泛的慢性自體免疫性疾病。預計將在 2022 年下半年向美國食品藥物管理局提交臨床試驗申請。

美國 類固醇

延伸閱讀

台中103歲人瑞也確診 今新增4029例

高端:全球三期試驗數據分析中 結果將由WHO宣布

台中+2517例 盧秀燕:法傳系統大塞車、電子圍籬要改善

沒到居隔書如何請假? 中市府:可先用衛生局通知簡訊

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

宏達電股東會登場 王雪紅:創造元宇宙新世界

宏達電(2498)今(17)日舉辦股東會,董事長王雪紅表示,將持續秉持VIVERSE的願景,繼續創新與專注技術、優化組織...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。