快訊

金曲爭議/黃宣僅以一票輸崔健 阿弟仔:可惜遇到時代

蔡健雅金曲大贏家、陸搖滾之父當歌王!金曲完整得獎名單一次看

iPhone重鎮 鴻海鄭州廠大招工

鴻海旗下iPhone主力生產基地、富士康iDPBG事業群大陸鄭州廠區不畏手機市況雜音不斷與大陸封城干擾,在傳統淡季下,本周仍啟動大招工。(本報系資料庫)
鴻海旗下iPhone主力生產基地、富士康iDPBG事業群大陸鄭州廠區不畏手機市況雜音不斷與大陸封城干擾,在傳統淡季下,本周仍啟動大招工。(本報系資料庫)

鴻海(2317)旗下iPhone主力生產基地、富士康iDPBG事業群大陸鄭州廠區本周啟動大招工,並大幅調高獎金三成,重金廣邀好手。近期手機市場雜音不斷,又有大陸封城干擾,而且是產業傳統淡季,鴻海無懼外在三大逆風,加碼重金找人,凸顯廠區運作順暢,且蘋果訂單仍強,營運持續喊衝。

法人指出,全球通膨壓力大,壓抑手機等3C產品買氣,加上大陸封城導致供應鏈大亂,不少工廠停工,在需求降溫、很多工廠沒得生產下,過多的人力反而是廠商的負擔,但鴻海鄭州廠卻逆勢加碼獎金大招工,凸顯工廠訂單源源不絕,有急切的人力需求趕工出貨,整體狀況遠優於同業。

目前鴻海鄭州廠全面正常運作,先前開出的招工條件為限定當地人,只要在職90天,就可以拿到合夥人返費(求職者獎金)人民幣6,500元(約新台幣2萬9,250元)。本周最新開出的招工條件,返費上調至人民幣8,500元(約新台幣3萬8,250元),調幅高達三成,同時,為控制廠區疫情,採「點對點」方式接駁,須經核篩確認無確診後才能入廠。

據了解,目前大陸疫情仍處於管控狀態,由於iPhone 13銷售仍不錯,蘋果為確保供貨順利,並達成新款iPhone 14系列機種在下半年如期推出,因此會同鄭州官方評估與研商,基於重點企業防疫、生產兩不誤原則進行,促使鴻海鄭州廠罕見淡季加碼獎金大招工。鴻海並未公布此波招工人數需求。

蘋果上周於財報會議上示警,大陸封城恐使得本季營收減少40億美元至80億美元,因此蘋果也擔心下半年將推出的iPhone 14是否會被封城耽誤,因此要求鴻海鄭州廠提前準備人力。目前華東地區廠商陸續恢復部分產能,但是人員與物流的混亂,短時間仍無法解決,並持續干擾著生產與物流的運作,鄭州相對不受影響,因此,蘋果要求鴻海大力衝刺鄭州廠產能。

現階段iPhone 13需求暢旺,韓媒The Elec日前披露,蘋果本季為此大幅增產iPhone 13 Pro系列機種(iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max),將較原規畫值大增約1,000萬支。其中,iPhone 13 Pro產量將從100萬支大幅擴增到近800萬支,增加約700萬支;iPhone 13 Pro Max從約350萬支擴增至約650萬支,增加約300萬支。鴻海是大尺寸iPhone最大組裝廠,隨著蘋果增產,鴻海生產線也相當忙碌。

iPhone 13 Pro Max iPhone 鴻海

延伸閱讀

影/網路徵婚iPhone到手就封鎖 詐欺告得成?律師這麼說

A股28家公司分紅逾百億 鴻海旗下FII排第29

她抓到男友玩交友軟體求助 過來人曝「iPhone抓姦三大招」

蘋果在產品自助維修計畫中提供租賃的工具組開箱 對應更換不同零件使用

相關新聞

市場、股價不同調...一堆大老闆喊訂單依舊旺? 陸行之這麼看

台股往下探底,電子股跌勢沉重,半導體產業也頻頻傳出庫存調整雜音;知名半導體分析師陸行之今(20)日在臉書發文表示,最近觀...

三星5年大投資 專家:台積電晶圓代工龍頭地位穩固

三星(Samsung)集團計劃未來5年投資3560億美元,志在成為半導體、生物製藥等領域的領頭羊。產業專家認為,三星還是...

半導體砍單風暴來襲 面板驅動IC廠開第一槍

半導體「砍單風暴」正式來襲,面板驅動IC廠開第一槍。受制面板需求疲軟、報價跌跌不休,業界傳出,已有驅動IC廠大砍晶圓代工...

廣達上海廠生產不順 蘋果筆電大缺貨

蘋果最大筆電組裝廠廣達上海廠停工與員工暴動負面效應浮現,新款Macbook Pro筆電出現嚴重供應不順,不僅通路大缺貨,...

從賠錢做到6成營收比重!宏碁資訊猛抓雲端商機 得從20年前網通泡沫後的「殘局」說起

在母集團底下,宏碁資訊被列為所謂的「五隻小金虎」之一,代表這家公司是宏碁董事長陳俊聖高度期待、能在資本市場得到認同的重要轉投資。而無論從業績表現、營運重心來看,這家目前資本額三.六億元的軟體公司,確實都有抓住市場眼光的機會。

護國神山夠穩當嗎? 黃金10年願景達陣有望!

後疫情時代全世界回歸正常生活,短期因疫後重回辦公室上班,造成個人電腦、筆電需求疲弱,中期因地緣政治使各國不顧成本爭建新廠,恐使未來產能過剩,加上美國升息打壓市場投資意願,半導體雜音逐步浮現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。