iPhone重鎮 鴻海鄭州廠大招工

鴻海旗下iPhone主力生產基地、富士康iDPBG事業群大陸鄭州廠區不畏手機市況雜音不斷與大陸封城干擾,在傳統淡季下,本周仍啟動大招工。(本報系資料庫)
鴻海旗下iPhone主力生產基地、富士康iDPBG事業群大陸鄭州廠區不畏手機市況雜音不斷與大陸封城干擾,在傳統淡季下,本周仍啟動大招工。(本報系資料庫)

鴻海(2317)旗下iPhone主力生產基地、富士康iDPBG事業群大陸鄭州廠區本周啟動大招工,並大幅調高獎金三成,重金廣邀好手。近期手機市場雜音不斷,又有大陸封城干擾,而且是產業傳統淡季,鴻海無懼外在三大逆風,加碼重金找人,凸顯廠區運作順暢,且蘋果訂單仍強,營運持續喊衝。

法人指出,全球通膨壓力大,壓抑手機等3C產品買氣,加上大陸封城導致供應鏈大亂,不少工廠停工,在需求降溫、很多工廠沒得生產下,過多的人力反而是廠商的負擔,但鴻海鄭州廠卻逆勢加碼獎金大招工,凸顯工廠訂單源源不絕,有急切的人力需求趕工出貨,整體狀況遠優於同業。

目前鴻海鄭州廠全面正常運作,先前開出的招工條件為限定當地人,只要在職90天,就可以拿到合夥人返費(求職者獎金)人民幣6,500元(約新台幣2萬9,250元)。本周最新開出的招工條件,返費上調至人民幣8,500元(約新台幣3萬8,250元),調幅高達三成,同時,為控制廠區疫情,採「點對點」方式接駁,須經核篩確認無確診後才能入廠。

據了解,目前大陸疫情仍處於管控狀態,由於iPhone 13銷售仍不錯,蘋果為確保供貨順利,並達成新款iPhone 14系列機種在下半年如期推出,因此會同鄭州官方評估與研商,基於重點企業防疫、生產兩不誤原則進行,促使鴻海鄭州廠罕見淡季加碼獎金大招工。鴻海並未公布此波招工人數需求。

蘋果上周於財報會議上示警,大陸封城恐使得本季營收減少40億美元至80億美元,因此蘋果也擔心下半年將推出的iPhone 14是否會被封城耽誤,因此要求鴻海鄭州廠提前準備人力。目前華東地區廠商陸續恢復部分產能,但是人員與物流的混亂,短時間仍無法解決,並持續干擾著生產與物流的運作,鄭州相對不受影響,因此,蘋果要求鴻海大力衝刺鄭州廠產能。

現階段iPhone 13需求暢旺,韓媒The Elec日前披露,蘋果本季為此大幅增產iPhone 13 Pro系列機種(iPhone 13 Pro和iPhone 13 Pro Max),將較原規畫值大增約1,000萬支。其中,iPhone 13 Pro產量將從100萬支大幅擴增到近800萬支,增加約700萬支;iPhone 13 Pro Max從約350萬支擴增至約650萬支,增加約300萬支。鴻海是大尺寸iPhone最大組裝廠,隨著蘋果增產,鴻海生產線也相當忙碌。

iPhone 13 Pro Max iPhone 鴻海

延伸閱讀

影/網路徵婚iPhone到手就封鎖 詐欺告得成?律師這麼說

A股28家公司分紅逾百億 鴻海旗下FII排第29

她抓到男友玩交友軟體求助 過來人曝「iPhone抓姦三大招」

蘋果在產品自助維修計畫中提供租賃的工具組開箱 對應更換不同零件使用

相關新聞

富士康鄭州廠驚傳員工暴力抗議 鴻海發出三點聲明

富士康鄭州廠今日傳出發生員工暴力抗議事件,抗爭的勞工持棍棒砸毀蘋果供應商富士康廠區內的監視器並搗毀窗戶,鴻海在今天傍晚發...

台積電擬美國投資3奈米 分析師:台灣技術仍領先

台積電創辦人張忠謀21日透露,台積電美國亞利桑那州廠未來可能蓋3奈米廠。分析師表示,台積電3奈米今年第4季在南科廠量產,...

鴻海延攬蔣尚義擔任半導體策略長

鴻海今(22)日宣布,即日起延攬蔣尚義博士擔任集團半導體策略長一職,直接向董事長劉揚偉負責;未來,鴻海將借重蔣尚義豐富的...

台積電美廠典禮 台美官員將同台

台積電赴美國亞利桑那州投資設立十二吋晶圓廠,將於十二月六日舉行首批機台設備到廠典禮,台積電創辦人張忠謀昨天表示他將親自出...

張忠謀爆在美加碼3奈米廠 台積電:目前尚無進一步消息

台積電創辦人張忠謀上午透露,未來美國亞利桑那州廠可能會蓋3奈米廠,對此台積電晚間低調回應,目前尚無進一步消息。分析師認為...

半導體供應鏈「去台化」?張忠謀:很多人嫉妒台灣

泰國主辦的2022年「亞太經濟合作會議(APEC)」於19日結束,我國由台積電創辦人張忠謀擔任領袖代表,今天張忠謀在總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。