鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨天在南港展覽館二館舉行,鴻海創辦人郭台銘(右)表示,新世代環保節能電動車是他收到最好的七十一歲生日禮物,鴻海董事長劉揚偉(左)則指出預計售價將不到百萬。記者余承翰/攝影
鴻海科技日昨天在南港展覽館二館舉行,鴻海創辦人郭台銘(右)表示,新世代環保節能電動車是他收到最好的七十一歲生日禮物,鴻海董事長劉揚偉(左)則指出預計售價將不到百萬。記者余承翰/攝影

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮麗現身,鴻海科技集團創辦人郭台銘更親自駕駛Model E車款壓軸登場。劉揚偉高喊「我們準備好了」,預計二○二三年電動車在台灣上市,進而走向全世界。

鴻海下一個兆元產業 起跑

此舉宣示鴻海下一個兆元產業發展站上關鍵起跑點,帶動台灣汽車產業鏈轉型升級,也意味台灣ICT(資通訊)產業走進全新紀元。

Model C、Model E以及Model T三款電動車儼然是重頭戲,不僅外型設計亮眼,類型涵蓋SUV(運動型休旅車)、旗艦轎車以及電動巴士,展現台灣整體工業實力,及鴻海作為全球新造車勢力的決心。

為降低碳排量,歐盟今年七月率先宣布,二○三五年起禁止銷售新汽油車、柴油車和油電混合動力車;美國總統拜登今年八月也簽署行政命令,加速生產電動車,預估二○三○年時,電動車占新車比重將達五成。歐、美大國對電動車的關注,有望加速市場發展。

國際能源總署今年發表《全球電動汽車展望報告》預估,二○三○年全球路上的電動汽車、公車、貨車和重型卡車數量將達一點四五億輛,如果各國政府加速推動相關政策,路上電動車甚至有可能上升到二點三億輛,比今年的一一○○萬輛電動車成長至少十二倍以上。

鴻海電動休旅車Model C。記者余承翰/攝影
鴻海電動休旅車Model C。記者余承翰/攝影

全球布局 不能只為人代工

電動車因為與傳統汽車設計完全不同,不僅傳統車廠想吃這塊大餅,就連各式科技大廠都想積極搶入。鴻海就是EMS(電子專業製造服務)廠中,最積極搶進電動車的企業。

過去,市場對於ICT產業跨入電動車製造有不少疑慮。劉揚偉指出,「對於ICT產業來說,我們最大挑戰是不會造車。」然而,對傳統汽車業而言,要發展電動車也必須解決半導體、軟件、電池等問題。

傳統產業發展電動車容易,還是ICT進入電動車容易?劉揚偉說,「我要證明給大家看,ICT進入汽車產業比較容易,請大家拭目以待,這樣的競爭是需要兩、三年時間。」

劉揚偉認為,半導體、軟體和產業架構將是鴻海跨進電動車市場的三大優勢,他呼籲,台灣ICT不能只為別人代工,台灣汽車產業要走到全球有困難,但鴻海希望透過全球布局,為台灣產業盡心盡力。

結合鴻海資源 裕隆再出發

嚴陳莉蓮表示,裕隆集團的納智捷及中華品牌,將是鴻海旗下鴻華先進品牌產品的首發客戶。裕隆集團的自主品牌電動車,將結合鴻海集團的資源再出發,為市場提供嶄新的移動體驗,請各界拭目以待。

品牌 半導體

延伸閱讀

鴻海科技日秀電動車製造硬實力 劉揚偉透露下一步

要價不到百萬!鴻海推首款電動車 兩岸三地網友掀討論

鴻海廣發英雄帖 3年內再招募千名軟體研發工程師

鴻海電動車正式亮相 MIH概念股卻收低

相關新聞

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

台積電擬高雄設廠 2022年開始動工

各界關注高雄投資案,台積電(2330)今(9)日回應指出,因應市場需求,台積電公司今已決議將於高雄設立生產7奈米及28奈...

誰囤晶片?美問半導體供應鏈…台廠交卷 韓未回覆

美國聯邦公報與相關網站資訊顯示,台積電已完成美方提出的問卷並回傳,公開文件有一大亮點,即台積電告知美方,今年營收將達五六...

美國工程師嫌工時長、批工作文化 台積電回應了

台積電開始興建亞利桑那州新廠,有一位來台受訓的美國工程師,在網路上批評台積電工時長等工作文化。台積電表示,人才是重要資產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。