快訊

差一點背棄台灣?美國追悼「鮑爾將軍」的榮光與恥辱

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

面板業供過於求 警鐘大響

電視面板報價大跌,業界10.5代廠擴產計畫卻未因此縮手,敲響供過於求警鐘。(本報系資料庫)
電視面板報價大跌,業界10.5代廠擴產計畫卻未因此縮手,敲響供過於求警鐘。(本報系資料庫)

9月電視面板報價創史上最大跌幅,業界10.5代廠擴產計畫卻未因此縮手。夏普旗下廣州超視堺10.5代廠維持既定擴產腳步,估計將大手筆投資人民幣80億元至100億元(約新台幣345億元至430億元),朝月產能15萬片邁進,擴產幅度高達66%,產能增幅是業界10.5代廠中最大。

超視堺持續擴產,加上京東方、華星光等指標陸企也未傳出終止10.5代廠擴建,短期內業界等於將新增一座月產10萬片以上10.5代廠產能。由於10.5代線的玻璃面積相當於8.5代線的兩倍,新增產能相當驚人,主要用於43吋、65吋及75吋等大尺寸應用,恐再度吹皺面板業一池春水,在面板報價崩跌當下,不利報價止跌反彈,並敲響供過於求警鐘,衝擊群創(3481)、友達等相關業者。

超視堺為日商SDP全資子公司,夏普因持有SDP近25%股權,且泛鴻海集團又是夏普持股逾五成的大股東,因此超視堺也被視為具台資色彩面板廠,也是台資面板廠當中,唯一擁有最先進10.5代產能的業者。

設備廠透露,超視堺看好大尺寸電視及公眾顯示器(PID)市場,已對設備供應商拉貨,擴產態勢積極,不受近期面板報價崩跌影響,預計明年上半年月產能由現階段的9萬片擴充至12萬片,並朝15萬片邁進,擴產幅度逾66%,總計投資額估達人民幣80億至100億元。

10.5代廠為目前LCD業最新進的廠,在三星顯示器、樂金顯示器(LGD)兩家韓國大廠淡出LCD製造,專注OLED等高階技術後,全球主要10.5代廠都在大陸。龍頭京東方規劃合肥10.5代廠今年底產能由12萬片增至15.5萬片,武漢10.5代廠則由12萬片增至18萬片,擴產幅度約三成至六成不等。

華星光電兩座10.5代廠設計月產能均為9萬片,朝10.5萬片擴產邁進中,擴產幅度逾16%,即便近期業界傳出因應面板報價有意減產,但京東方、華星光都尚未釋出暫緩10.5代廠擴充的消息。相較之下,超視堺朝月產能由9萬片推進至15萬片邁進,擴產幅度高達66%,增幅居業界之冠。

值得注意的是,群創8月董事會通過,與超視堺簽訂長期供貨協議,並於今、明年支付人民幣40億元(約新台幣172億元),向超視堺取得2022年至2033年面板供應,面對報價跌跌不休,日後群創如何去化這些面板,頗受關注。

群創對與超視堺的合作仍信心滿滿,董事長洪進揚日前在法說會指出,10.5代線切割效率最佳,生產大尺寸面板遠優於既有的六代與7.5代線。在超視堺加入供應群創面板後,預估群創整體面板面積將增加2%~3%。挹注獲利貢獻將大於營收成長,也有助於強化群創在大尺寸、電視產品話語權。

大尺寸面板 群創

延伸閱讀

矽晶圓業加速擴產 迎接春燕

友達8月營收327.1億元 較去年同期增加34.9%

群創重視員工照顧 獲2021亞洲最佳企業雇主獎

台股收小紅 高端疫苗傳施打後猝死股價重挫

相關新聞

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

業界大老:「有些生技公司 可以解套了」台灣首家SPAC人脈、金流揭祕

《財訊》報導指出,10月8日,美國那斯達克新掛牌的一家SPAC(特殊目的收購公司)公司,竟是來自台灣!這家公司名為Maxpro Capital Acquisition,是台灣Maxpro Venture投資公司所成立,總部就位在台北市信義計畫區

讓吉利高層賭上官位背書 「最強空中更新」用app就能修好你的車

來自台灣的軟體小公司,原本只為白牌手機提供OTA服務,竟能拿下中國知名車廠訂單,連高層都願意賭上烏紗帽背書。現在準備進軍歐美市場的科絡達,究竟是何方神聖?

下個兆元產業「智造車」 台廠機會在未來三年 誰準備好了?

未來移動產業,十年達兆元,台灣目前還有哪些缺口?「台灣艾科卡」林信義指出,未來造車只靠硬體是不夠的,台灣隊要轉骨,「未來車的戰場,就在半導體與軟體。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。