快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

台中市矽品精密工業公司上月有員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散,恐成為防疫破口。記者余采瀅/攝影
台中市矽品精密工業公司上月有員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散,恐成為防疫破口。記者余采瀅/攝影

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散,不僅外籍移工在宿舍群聚洗衣服,員工休息區的桌椅也只用紙板區隔,恐成為防疫破口。

矽品員工指出,位於台中市大雅區的移工宿舍,上月有20、30名移工群聚洗衣服,擔憂恐淪為防疫破口。另外,員工休息室也只用紙板區隔座位,相當危險。

矽品公司今日表示,移工在宿舍群聚洗衣服是發生在上月限水措施期間,目前洗衣狀況已改善,並採分梯及分流洗衣,強調本國籍宿舍跟外籍移工宿舍防疫管理措施一視同仁,如發現不當,都會即時並加強公告勸導,要求改善。至於員工休息室用紙板區隔,壓克力板這兩天會陸續到貨,將全面改成壓克力板。

矽品公司指出,5月25日確實有本國籍員工確診,已立即匡列27人,目前身體皆無出現異常。公司也在全國提升三級警戒,就加強防疫措施,要求移工外出、甚至在宿舍都要戴口罩,宿舍也採分層分組管理,降低群聚感染風險。

台中市勞工局表示,經了解為5月限水期間的狀況,經勞工局前往了解目前已無此情形。另勞工局已針對轄內50人以上移工宿舍稽查輔導,要求雇主務必落實工作場所及宿舍分流、住宿地點及浴廁消毒等事項;如企業未落實移工宿舍管理事項,將依就業服務法第57條處6萬元到30萬元罰鍰。

勞工局指出,市府已將國內三級警戒期間,禁止室內5人以上、室外10人以上群聚,及外出務必全程戴口罩等防疫作為,翻譯成印尼、越南、泰國、菲律賓等4國語言,並向企業及移工宣導務必遵守相關防疫規定。

衛生局也呼籲,企業應加強員工健康管理,並落實勤洗手、戴口罩等個人保護措施,且應保持適當社交距離,如有較密集的日常生活活動,建議可採分時分流方式進行,確保員工健康。

新冠肺炎 COVID-19 矽品

延伸閱讀

防疫人員辛苦了!南市驗光配鏡工會捐勞工局護目鏡面罩

矽品遭爆移工群聚洗衣 公司:上月限水導致 現在已改善

移工群聚洗衣服 矽品:限水導致已實施分流措施

新北:企業若未落實移工防疫管理將重罰30萬元

相關新聞

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。