快訊

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

台積股東報告書出爐 劉德音、魏哲家: 對前景充滿興奮

台積電董事長劉德音與總裁魏哲家強調,台積將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化,對於公司的前景充滿興奮。 本報系資料庫
台積電董事長劉德音與總裁魏哲家強調,台積將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化,對於公司的前景充滿興奮。 本報系資料庫

晶圓代工龍頭台積電(2330)致股東報告書出爐,台積電董事長劉德音與總裁魏哲家指出,去年是全世界遭逢新型冠狀病毒疫情重創的一年,對台積電而言是深具挑戰、但也是顯著成長與進步的一年。展望未來,劉德音與魏哲家強調,或許總體經濟的不確定性將持續存在,台積仍將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化,對於公司的前景充滿興奮。

劉德音與魏哲家表示,疫情大流行帶來的挑戰,使台積更加致力於實現創新以增進人們的生活福祉。數位科技幫助我們渡過了疫情的衝擊,使我們在這個困難的時刻能夠安全的在家工作、學習及娛樂,並依舊能夠和遠方的親友保持聯繫。此外,隨著科技在人們生活中扮演越來越重要的角色,它也加速了社會的數位轉型。

進入5G時代,AI和5G應用對數位運算效能的需求永無止境。一個更聰明且智慧的世界需要大量的運算能力及更高標準的功耗效率,從而驅動了對先進半導體技術的強勁需求。

憑藉著在先進製程技術的領先、廣泛的特殊製程技術組合和3DIC解決方案、無與倫比的製造能力,以及與客戶深入的合作夥伴關係,台積正處於絕佳的位置,能夠掌握未來幾年產業大趨勢的成長。

或許總體經濟的不確定性將持續存在,台積仍將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化。我們堅持專業積體電路製造服務商業模式,並且和全球IC設計創新者攜手,共同釋放創新。我們對於公司的前景充滿興奮。

回顧去年,劉德音與魏哲家指出,去年是全世界遭逢新型冠狀病毒疫情重創的一年,隨著疫情的蔓延,數百萬人喪失了性命,許多城市進入了封城狀態,全球經濟與社會也經歷了巨大的動盪,然而,在家工作和遠距學習等趨勢隨之興起,加速了數位轉型,使得半導體產業的需求依舊持穩。

去年對於台積而言是深具挑戰的一年,但也是顯著成長與進步的一年。面臨全球疫情帶來的動盪與地緣政治的緊張局勢,我們與客戶積極合作,並且加強技術領先、卓越製造,以及客戶信任的承諾。

受惠於客戶對於我們領先業界的5奈米(N5)及7奈米(N7)技術的強勁需求,台積的營收連續11年締造了歷史新高的紀錄,去年的營收以美金計算,年增31.4%,而全球半導體產業較前一年成長約10%。

劉德音與魏哲家認為,去年在5G及高效能運算(HPC)應用的產業大趨勢驅動之下,使半導體晶片內含量得到提升,台積將當年度資本支出增加至172億美元。由於台積進入了另一波更高的成長期,我們將會持續投資以掌握隨之而來的商機。

在企業發展方面,台積於去年5月,宣布有意在美國亞利桑那州興建和營運一座先進晶圓廠。此座廠房將採用台積的N5技術,規劃月產能為2萬片晶圓,預計於民國一百一十三年開始量產。此一美國晶圓廠使台積能夠擴大我們的技術生態系統,為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積公司提供了更多接觸全球人才的機會。

台積電 疫情 晶圓廠

延伸閱讀

台積電去年好旺!劉德音、魏哲家年薪飆上4.22億元 增44%

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

直擊白宮「半導體峰會」》為什麼媒體評論,美國的晶片夢是「通往地獄之路」?

魏哲家:車用IC短缺 下季可改善

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。