快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

台積電南科十四廠昨午因台電地下電纜遭挖斷,造成廠區跳電,讓全球晶片供給吃緊再受關注。圖為南科台積電封測二廠。記者劉學聖/攝影
台積電南科十四廠昨午因台電地下電纜遭挖斷,造成廠區跳電,讓全球晶片供給吃緊再受關注。圖為南科台積電封測二廠。記者劉學聖/攝影

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電壓下降;台電緊急搶修,傍晚五時許恢復供電,但專家估計這次跳電事件,台積電將有三萬片晶圓需報廢,影響金額約十億元。

供應鏈業者透露,台積電有投保營業中斷險,且還有部分晶圓可搶救,影響有限。不過,其中以四十至四十五奈米製程幫索尼代工生產影像感測器(CIS)、以六十五奈米生產車用電源管理晶片,是目前極缺的晶片,雖然產線會很快恢復,但交貨期恐拉長至少一季,衝擊程度遠比營業中斷損失還大。

台積電今天將召開法說會,災情損失與對晶片供應的影響,將成關注焦點。台積電昨天表示,實際影響待恢復正常供電後釐清。

南科管理局初步調查,業者開挖前有先和台電核對園區圖資,但仍發生施工意外,不排除圖資資訊有誤差,或施工前「試挖」力道過大而挖斷地下電纜。科學園區同業公會組成調查小組深入釐清,結果這兩天出爐。

台電表示,過去大多都是因閃電等天候因素造成瞬間壓降,這是南科成立以來首度發生意外;受損線路預計今天下午五點修復。

據調查,啟碁南科二廠正進行新建工程去年六月開工,預計後年九月完成,昨天上午十一點六分,工人在廠區內進行直井施打地錨施設作業,不慎挖斷台電一六一KV地下電纜,造成線路跳脫。

南科園區電力建置雙迴路,南科管理局接獲台電通報,勒令廠商停工,但台積電晶圓十四廠、三福化工已跳電,附近聯電、群創、瀚宇、康寧、南茂等十家大廠也壓降,同步啟用UPS不斷電系統因應。

台積電一度緊急啟用柴油發電機因應廠區用電,園區保全也拉大警戒範圍,不時勸離園區外逗留路人。

半導體業者表示,台積電屬於中度壓降衝擊,通常晶圓製程中最關鍵的爐管及黃光設備都會有不斷電系統,避免最核心的曝光顯影受波及,至於後續的蝕刻、研磨等都採批次作業,評估影響得看有多少機台連結不斷電系統。南科管理局昨晚表示,聯電已回覆沒有損失,其他廠商受損情形仍持續了解中。

南科 台積電 缺電

延伸閱讀

台積電南科廠若再停電怎麼辦?網推這解方

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

相關新聞

南科跳電小干擾 台積電估Q2仍有機會季增再挑戰新高

台積電(2330)今(15)日召開線上法說會釋出展望,台積電總裁魏哲家、台積電副總經理暨財務長黃仁昭出席,台積電預測,在...

台積電南科廠昨跳電 沈榮津:政府會確保供電無虞

台積電南科廠昨天發生跳電,行政院副院長沈榮津今天表示,收到南科跳電消息時「很緊張」,隨即與台電聯繫,解決跳電問題。他強調...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。