快訊

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

台積電。路透
台積電。路透

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神秘字條,保住了護國神山台積電。」

黃適卓透過臉書分享一張字條,他說,整理舊物,發現一張2002年的老字條,既驚且喜;這是由他負責起草、由當時陸委會主委蔡英文定稿謄寫的備忘錄。當時的主委現在成為總統,蔡總統筆跡娟秀,正是這張小小的字條,擋住當時排山倒海要求台灣半導體廠赴中國設廠的呼聲,拖住了台積電赴中設廠的進度,才有今日的台灣護國神山。

黃適卓說,台灣經過1990年代的戒急用忍,前總統陳水扁上任後,改採「積極開放、有效管理」態度,欲改善兩岸經貿關係。當時的經濟部長林信義主動提出,將在3年內開放3座8吋晶圓廠赴中國設廠,並有後續開放計畫;在國會佔多數席次的國民黨、親民黨歡天喜地,國民黨喊出「請政府放手、讓晶圓滾出去」的口號,甫上任的民進黨政府根本招架不住。

他指出,當時全世界都沒有幾座12吋廠,8吋廠仍是晶圓代工命脈,台積電的第一座12吋廠南科六廠才進入量產未久。中國決心發展半導體事業,巧取豪奪台灣資金、設備、人才、技術。

黃適卓說,當時他的父親黃主文擔任台灣團結聯盟主席,台聯有13席立委,他們擔心如果台積電和聯電的8吋晶圓廠移轉到中國,台灣產業將空洞化;台聯擬發動萬人陳情,率領群眾赴立院抗議,若政院沒有誠意談判,就要全面升高抗議態勢。

他說,2002年3月16日,立法院通過台聯提案,暫緩開放8吋晶圓廠前往中國,算是初步有了善意回應,當時的行政院長游錫堃則表示,會在3月底前決定是否開放8吋晶圓廠前往中國。

黃適卓說,2002年3月17日,行政院來電,希望詳談,行政院長游錫堃、陸委會主委蔡英文、行政院秘書長李應元到他家,他感到蔡英文態度猶豫,蔡英文希望阻擋晶圓廠赴中,游錫堃也有所鬆動;這場機密的閉門會議,只有政院三首長、他與他父親5人參與。

黃適卓指出,當時他在會中提出,赴中投資應該採取「一座換一座模式」等三大條件,並將草稿交給蔡英文,蔡英文提議依照行政院可接受的條件,擬定政院版備忘錄,交由他保存,以示政院承諾。「蔡總統的提議非常聰慧,她的意思是暗助台聯,如果政院反悔,我們可以公示字條,政院將十分尷尬。」

他說,政院版的承諾就是現在大家所看到的這張字條:1、台聯意見政府已大部分納入管理機制內。2、有效管理機制包含行政命令、立法和制度建立。台聯認為必須完全完備後才可開放。台聯必定全力持續監督。3、台聯對於政府宣告設有時程,台聯決定要再呼籲政府,將台聯主張的12吋量產才可開放8吋的立場納入決策。

黃適卓說,當然這張紙條沒有再被拿出來的機會,行政院依照他們的建議,拖延了晶圓廠赴中投資的時程;他也提到,在親身接觸的過程中,他對蔡總統的印象一直很好,蔡總統一直是努力實現政治承諾的人。

台聯 蔡英文 行政院

延伸閱讀

影/與台語漢詩吟唱教學老師座談 游錫堃親吟唱

蔡英文接見全國商店傑出店長 感謝讓三倍券振興經濟

蔡英文噤聲 孫大千:把台灣放在美國主流價值觀對立面

聯合報黑白集/蔡英文與拜登的距離

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。