快訊

台積電外派美國12項福利曝光 有機會拿到綠卡、新冠疫苗

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

台積電將與日本經濟產業省成立合資公司,在東京設立先進封測廠。圖為南科台積電的樹谷廠區。 本報資料照片
台積電將與日本經濟產業省成立合資公司,在東京設立先進封測廠。圖為南科台積電的樹谷廠區。 本報資料照片

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省極力邀請下,台積電將與日本經濟產業省成立合資公司,在東京設立先進封測廠,台積電已成為美日制中建構半導體科技新防線的要角。

台積電創辦人張忠謀。 本報資料照片
台積電創辦人張忠謀。 本報資料照片

張忠謀曾說 「地緣政治必爭之地」

台積電與日方的合作案,預料將會在近期簽定合作備忘錄並對外宣布,雙方將以各出資一半的合作架構,在日本設立先進封測廠,這也將是台積電在海外設立的第一座封測廠。

日本政府對邀請台積電赴日設廠一直不放棄,也印證台積電創辦人張忠謀先前提出「台積電將是地緣政治必爭之地」的說法。

台積電股價昨(四)日在外資休完假後的買盤歸隊持續點火下,持續改寫歷史新高價,以五三六元收盤、上漲六元,市值再衝高至十三點八九兆元,並帶領台股大漲一六九點五點,指標來到一萬四千九百○二點新高。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

日方曾力邀 設立晶圓廠未果

據了解,日本經濟產業省在美國以國安為由希望台積電赴美設廠後,擔心將弱化日本在全球半導體地位,因而也立刻提出邀請台積電赴日本設立晶圓廠計畫。

日本經濟產業省甚至邀請日本半導體設備及材料商共同參與,在去年四月中旬與台積電簽訂合資設立日本先進半導體研發中心(JASRC)協議,並編列高達一千九百億日圓的經費,分年給予參與此計畫的公司補助,此協議即由台積電主管歐亞業務的資深副總何麗梅與日方簽定。

台積電後來評估,考量日本雖然在半導體設備暨材料技術具有優勢,但晶圓製造端欠缺完整供應鏈,且會分散台積電在先進製程研發資源,最後決定放棄在日本設立晶圓廠。

日方爭取台積電赴日設晶圓廠未果,目標轉向說服台積電赴日本設立後段的先進封測廠。日本經濟產業省考量,中國大陸將台灣列入其南海主權管轄的九段線範圍內,隨美中貿易戰開打,美國升高以科技全力制中,中國為維持主權,戰機不斷擾台,台海緊張情勢也升高。

赴美國設廠 分散台海衝突風險

日本政府認為,台積電主宰全球半導體晶片製造核心,台積電選定在美國亞利桑那州設廠,可分散台海一旦發生衝突,先端晶片取得來源,不過所有晶片還是得透過後段封裝才能用在各項系統和產品,而台灣在全球委外封測占比也逾五成,全球居冠。因此,日本政府近半年來轉而積極爭取台積電前往日本設立先進封測廠。

日本經濟 台積電 半導體

延伸閱讀

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

財股一週/曹興誠、張忠謀握手破冰 華航貨機新塗裝你給幾分?

張忠謀:感謝一起打拚的科技夥伴

竹科不只晶圓雙雄 旅美數學家40年前的故事更精采

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。