快訊

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

楊金龍防線失守 匯銀:新台幣不至於「超貶」

新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照
新台幣、美元示意圖。 聯合報系資料照

台幣匯率昨(19)日在熱錢潰逃下,收盤價貶破32.5元的「楊金龍防線」,對此匯銀主管表示,實際上中央銀行求取的是「相對穩定」,也就是在國際美元強勢、主要亞幣同步下挫時,新台幣匯率貶幅不要超前主要亞幣太多,意即央行並不會死守某一個特定價位。

那麼,新台幣匯率貶破32.5元後,是否「超貶」呢?匯銀交易員說,除非國際匯市異常動盪,否則「新台幣每年最高價與最低價以3元為限,通常不會超過4元」。

以今年而言,新台幣匯率開高走低,目前全年最高價為1月2日的30.866元,最低價就是昨天收盤價32.512元,高低價差僅1.646元。

若今年最高價仍為30.866元不變,今年新台幣匯率不至於貶破33.866元,除非貶破此一價位,才會被視為「超乎預期的過度貶值」。

匯銀主管分析,實際上銀行外匯交易室有個經驗法則,那就是自央行前總裁彭淮南1998年上任、現任總裁楊金龍2018年接任至今的26年來,新台幣匯率每年高低價差一般都會在3元以內,只在2008、2009、2022這三年,因爆發國際金融海嘯及新冠疫情等因素,國際匯市波動劇烈,新台幣匯率全年高低價差超過3元,其餘的23年,央行都將全年匯率高低價差控制在3元以下。

台幣匯率 央行 新台幣

延伸閱讀

國內市場資金緊俏 債券商:防流動性緊俏風險

鮑爾放鴿 楊金龍耍鷹

電價今年會再漲? 曾文生:應可損益兩平

00940「破發」是好事?他拆解成分股:守住較高殖利率 想賺價差改選這檔

相關新聞

退休官員樂於前進民營金融業 主要看中這點

退休官員樂於前進民營金融業,高薪的號召當然是重要因素,倘若是公職體系,不要說政府機關,連政府旗下的泛公股事業機關,薪水相...

部會聯防阻詐 彭金隆:虛擬資產專法架構最快9月出爐

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢時表示,虛擬資產專法現在已委外研究,最快9月結果將出爐,屆時專法的架構也會出爐。彭金隆...

熱錢瘋狗浪來了!連兩天匯入巨款、匯市爆量強升 近日挑戰32元大關

熱錢回來了。外資連兩日瘋狂匯入,激勵國內股匯雙雙暴衝,不僅台股收盤續創新高,新台幣匯率16日也勁升1.92角,收在32....

國銀放款衝40兆!首季大增逾兆元寫新猷 後市有2隱憂

經濟活動轉熱、企業資金需求抬頭,國銀放款量能大噴發。據金管會統計,首季國銀總放款量大增1兆1,242億元,寫史上同期新高...

不在提名名單內…永豐餘董座劉慧瑾將卸任 宣布已完成階段性任務

永豐餘投控(1907)董事會通過第29屆董事提名名單,董事長劉慧瑾不在提名名單中,將卸下董座一職,而從永豐餘本屆董事提名...

中信金董事辜仲諒遭冒名 金控晚間發布反詐騙聲明

詐騙集團盯上中信慈善基金會董事長、也是中信金控(2891)董事辜仲諒,開設詐騙粉絲專頁!中信金控21日晚間鄭重澄清,針對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。