快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

空前危機!壽險業第三季淨值失守兆元 有業者已轉負數

金管會。本報系資料照
金管會。本報系資料照

壽險業淨值再惡化。第三季台美股債市崩跌,市場粗估9月底整體壽險業淨值將失守兆元大關,恐已下探8000億元的七年低點,更有一家大型壽險公司淨值恐轉為負數;據透露,金管會已要求各壽險業「周周回報」最新淨值數字、緊迫盯人,對這波空前的淨值危機嚴陣以待。

市場以第三季台股單季下跌9.4%、美S&P500指數下跌5.3%,美、台十年公債殖利率各上揚85.5、及44.5個基本點(1個基本點是0.01個百分點)、台幣貶值6.72%這五大因子做敏感度分析,推估9月底整體壽險淨值恐已剩8000~9000億元左右。

據統計,壽險業上一次淨值低於兆元是2015年陸股崩跌時,當時整體壽險淨值從2014年底1兆351億元,隔年就跌到9948億元。睽違七年後,壽險業淨值再度失守兆元關卡。

若進一步依第二季財報、以上述五大影響因子做敏感度分析,試算各家壽險業,第三季底將會有一家大型壽險公司淨值將轉為負數,淨值比低於3%的家數也會增多。

壽險業淨值惡化,衝擊股東和投資人最鉅,拖累大股東事業體,也考驗大股東對轉投資壽險業的增資能力,如南山拖累了潤泰集團、三商美邦拖了三商集團,子壽險也拖累了母金控,讓金控淨值縮水。

其次,讓買壽險股或壽險型金控的存股族,股息恐縮水,牽動壽險業對外投資和拆借條件的信用評等也面臨考驗。

金管會主委黃天牧今(3日)將赴財委會對「升息對金融業影響」做專題報告,預料立委將聚焦升息侵蝕壽險業淨值、金管會如何因應等議題。

金管會對這波壽險業空前的淨值危機,已採多招應變,一、9月起,要求22家壽險業者,以每周五一早、確定美股收盤後的最新淨值數字,「周周回報」給保險局,以利掌握市場最新動態。

二、壽險業今年財報若有淨值比等財務比率不足者,將採「實質綜合性評估」,若清償能力並未弱化,將允許業者可提出「增資以外」的財業務改善計畫,如降低舊債在OCI(綜合損益)部位,藉此降低升息對淨值的衝擊。

三、壽險公會已修正「保險業風險管理實務守則」將政經風險納入保險業風險管理應控管內容,金管會也要求業者須對各國升息政策做財業務、淨值的影響評估並研擬因應、強化控管措施提報董事會,並要求內部稽核單位須就執行情況做查核並將查核結果提報董事會。

壽險業 淨值比 金管會

延伸閱讀

壽險淨值比不足 金管會伸出援手

破天荒 壽險公會將設保經代研究小組

壽險業正面臨淨值大幅減損危機

開發金(2883)明年獲利將大躍進 專家:因為100%認列中國人壽

相關新聞

國泰世華銀一再當機 金管會震怒要董總明天「喝咖啡」

國泰世華銀今再發生網銀、行動銀行登入緩慢,但10月8日發生的大當機金管會懲處在即,卻在懲處前再次發生系統異常,金管會銀行...

國泰世華銀網銀又傳登入異常 業者回應了

國泰世華銀行網路銀行APP今天傳出民眾無法登入使用,國泰世華銀回應,昨晚因為系統優化作業而影響效能,導致網銀APP今早出...

鴿式升息?楊金龍點出台灣採溫和緊縮政策4原因

全球主要央行貨幣政策持續緊縮,美國聯準會更展現暴力升息,相較之下,台灣央行作風偏保守。中央銀行總裁楊金龍今天點出台灣採溫...

政府沒保障投資人?金管會:FTX在台並無子公司

立委質疑,日本金融廳對境內外加密貨幣交易所均有監管,政府卻未保障境外交易所在台用戶權益,金管會今天強調,FTX在日本設有...

經濟數據強勁 專家:美股基金長期投資點浮現

11月以來,美國聯準會降息連續降息,導致美股重挫,近期美國多項經濟數據表現亮眼,提供美股上漲動能,加上升息預期漸緩,且第...

央行Q3準備資產減少41億美元 2007年美次貸危機來首見

中央銀行今(21)日公布第三季國際收支,央行準備資產罕見出現減少41.2億美元,為為2007年美國次貸風暴以來,首次出現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。