陸方兩大集團爆財務危機 金管會急盤點台資金融業曝險

金管會主委黃天牧。 報系資料照,記者林俊良/攝影
金管會主委黃天牧。 報系資料照,記者林俊良/攝影

繼中國大陸地產巨頭恆大集團爆發財務危機後,中國大陸的海航集團也傳出破產。擔憂影響到國內金融業與經濟,金管會主委黃天牧今表示,兩周前緊急招集金管會各局檢視台資金融業在大陸的曝險,目前看起來風險暴露有限。

黃天牧今列席立院財委會,立委吳秉叡指出,恆大、海航接連傳出破產,每一間都是上兆人民幣的債務,這顯示中國經濟發生很大變化,中國政府近期不照商業常規在打擊企業,使得中國經濟狀況非常險峻。

黃天牧表示,對於中國政治上不預期的政策要非常審慎,雖然目前台資金融業在大陸都有投資,但是這幾年都是逐年降低的,恆大部分台資金融業整體曝險約20億台幣、海航曝險約29萬元。前兩周已招集各局檢視在大陸曝險情況,基本上風險暴露是有限的。

黃天牧說,銀行局有跟在大陸有經營的銀行溝通過,對中國大陸授信風險有增提備抵呆帳,對大陸曝險要專責去檢視,從金管會的角度,目前在風險控管上管控機制是適足的,但金融業在實務上有沒有做到這麼多,會再多加留意,「大陸現在的經濟情況,對台股與金融業都是一個訊號,未來在投資大陸上要特別重視。」

吳秉叡則提醒,要留意高收益債的部分,尤其是在台灣募集的基金,多少會投資中國股市高收債。黃天牧回應:「會請投信投顧公會去了解。」

金融業 黃天牧

延伸閱讀

【專家之眼】水果銷陸,要快活又要貞節牌坊?

陸房企風暴 對國銀影響有限

大陸能耗雙控 傳產族群將受衝擊

恆大重挫股市...怎避免買到雷股? 網見「這3字」勸:一律別買

相關新聞

彭博:花旗台灣資產可能賣到20億美元

彭博資訊報導,花旗集團(Citigroup)計劃脫售亞洲消費者金融資產,引起多家銀行表示有興趣,包括星展集團和渣打集團都...

車商只推薦買1家保險公司車險? 金管會要求全揭露

民眾去車商買車時,往往會順便透過車商購買車險,金管會保險局發現,有些車商保代明明代理多家保險公司的車險,但卻只推薦消費者...

旺旺長公子金融第一役 催生全台首家「虛實金控」蔡紹中為何有不能輸的壓力?

「雖然彼此立場、意見不同,但溝通氣氛和諧,董事會在每位董事充分表達意見後,才進行表決,過程沒有謾罵或杯葛。」10月15日,國票金控董事長魏啟林在主持完5個多小時馬拉松式的董事會後,最終表決以7比6通過國票金併購安泰銀行,終於坐下來,做出以上表示。

國票金迎娶安泰銀內幕》董事會激辯6小時只有15分鐘吃便當 用甜甜價搶親成功

先經歷獨董對併購案持不同意見,還要想辦法取得樂天同意解除競業禁止,國票金在經歷重重關卡後,終於在昨(14)天宣布將以現金收購加股份轉換的方式,併購安泰銀行,以實現未來虛實整合(網銀加實體銀行)、長短期資金整合(銀行加票券業務)的目標。

從金融科技談傳統銀行的危機與轉機

近百年來是人類歷史上變化最大的一百年。從工業革命(動力與機械的發明)、資訊革命(半導體技術的精進與電腦的普及)、到網路革命(網際網路與行動裝置的普及),每一次都是帶來人類社會結構性的改變,也讓財富產生了大量的轉移。

他問「跨行提款會在意手續費嗎?」 網曝1招:不想被銀行賺走

許多便利商店都會設置提款機(ATM),方便民眾就近領錢,然而,跨行提款需要收取手續費,讓不少人相當在乎。就有一名網友好奇發文詢問大家「會在意跨行領款手續費嗎?」文章曝光後,釣出內行網友分享撇步。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。