快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

最快明年上半年 手機支付更萬能…電支跨機構轉帳、買賣外幣

最快明年上半年就會有許多新的電子支付服務上線。圖為設計畫面。 記者陳正興/攝影
最快明年上半年就會有許多新的電子支付服務上線。圖為設計畫面。 記者陳正興/攝影

想把儲值在悠遊卡的錢轉到一卡通、想在街口支付買美元,這些最快明年上半年都可實現。立法院財委會昨初審通過「電子支付機構管理條例修正草案」,將電子票證與電子支付合體,並擴大開放可跨機構轉帳、買賣外幣及禮券等,手機支付更萬能。

若一切順利,預計最快明年上半年就會有許多新的電子支付服務上線,讓國人使用電子支付工具更便利。

金管會主委黃天牧表示,電支條例通過有助建立一個更友善便利且有效率的新支付生態圈,將帶來新動能,擴大電子支付規模,有助提高國人使用電子支付的比率。

金管會也將同步檢討電子支付帳戶儲值及轉帳限額,現行儲值上限是五萬元、每筆轉帳限額五萬元,每月轉帳則依不同帳戶類型另訂有三萬元、卅萬元等限額,未來都將研議提高。至於小額匯兌金額,央行官員昨也首度鬆口「目前儲值上限五萬元,可列為參考」。

電支條例將電子支付與電子票證整合為電子支付業,最低資本額為一億元,三億元以下只能做代理收付業務,逾三億元不到五億元可以收受儲值與代理收付,五億元以上全部業務都可以做。條例通過後,電子支付業者都必須重新向金管會申請新執照。

電支條例大幅放寬電子支付業務範疇,有五大亮點:第一,可跨機構轉帳,例如在街口支付的錢可以轉帳到悠遊付帳戶;第二,可買賣外幣,未來可以直接在帳戶內將新台幣轉換為外幣,並且可用外幣轉帳或支付。第三,除子法另有規定外,可用電支扣款買基金或繳保費等金融商品。

第四,開放電支可販售禮券、票券與協助保管核銷,民眾未來購買的餐券或百貨公司禮券都可以放進電子支付中整合;第五,開放讓紅利積點整合並折抵交易款項,例如信用卡紅利點數可跟電子支付點數相互整合,在支付時直接折抵。

為讓民眾方便使用,條例中開放使用者同一交易不須重複確認,拿電子支付掃碼付款後,不需再確認交易金額。但為防範風險,立委要求比照信用卡,交易達一定金額需簡訊或電子郵件通知用戶,金管會將在子法中訂定。

此外,條例中也新增授權金管會可訂定負責人資格條件與兼職限制,不符合資格的電子支付負責人將自然被視為不適任,被外界稱為「街口條款」。金管會強調,此法條「沒有針對任何人」。條例也新增電子支付罰則,若涉及洗錢防制,最高可開罰一千萬元罰鍰。

政府訂定今年底前非現金支付要達百分之五十二的目標,截至今年上半年僅百分之三十八,但電支條例預估明年上半年才能上路,非現金支付的目標要達成恐有難度。

禮券 信用 一卡通

延伸閱讀

電支條例修正案初審通過 未來開放小額購買基金

電子支付條例初審通過 最快明年上半年全面上路

京站周年慶壓軸 首度推出儲值卡為百貨首見

WhatsApp與的行動支付功能正式於印度上線 加速數位金融流通模式

相關新聞

匯率內外夾擊壓力大頻貼文 央行被盜帳號了嗎?

中央銀行壓力爆表,先是7日罕見於臉書發文呼籲「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,昨天又提醒廠商不要過度拋匯,「以免砸到自己...

國外債券團購平台來了 小資族也能輕鬆參與投資

第一銀行與新創企業「湊伙公司」合作金融創新實驗,首創「債券團購平台」,投資人可以「團購」方式參與國外債券的團購投資,讓小...

新台幣驚見27字頭 王美花開經濟部藥單

新台幣匯率今(5)日一度驚現27字頭,經濟部長王美花表示,現在整體屬於「弱美元」態勢,對台灣企業來說確實有壓力,經濟部會...

新台幣升到27字頭 經長:加大力度協助傳產升級

新台幣今天攻破28元整數關卡,經濟部長王美花表示,台灣競爭對手的貨幣都在升值,加上台灣經濟表現好,使新台幣有升值壓力,今...

斥資490億 富邦要併日盛金控

富邦金昨(18)日召開董事會,通過以每股13元公開收購日盛金在外流通之超過50%股權,最終目標為取得100%股權,估計總...

工程師急搶修!台銀ATM大當機 晚間已修復

台灣銀行今(17)日發生提款機大當機一事,台銀晚間回應,「ATM系統因維修造成服務中斷,工程師立刻進行搶修,並於九點恢復...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。