快訊

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

舔耳撫胸...宥勝8年前強制猥褻女助理 想和解求不到今判8月

沒限電還被不信任…台電總座王耀庭請辭 經濟部慰留中

台電公司總理理王耀庭請辭,經濟部慰留中。圖/聯合報系資料照片
台電公司總理理王耀庭請辭,經濟部慰留中。圖/聯合報系資料照片

近日停電事件頻傳,廣受外界批評,台電總經理王耀庭請辭,經濟部王美花部長、經濟部次長、台電董事長曾文生持續慰留中。王耀庭則未接電話回應此事。

經濟部表示,從0403地震過後,台電同仁出動超過6000人次搶修線路,維持國家電力穩定,即使是發電機組受地震影響故障,或是臨時跳機,台電同仁也快速反應調度,把電力的挑戰轉化為持續穩定供電,各地的事故性停電,事實上也持續減少,都有數據可證。

經濟部強調,這段時間王耀庭帶領台電同仁在前線努力,也不捨台電陷入政治攻防,正持續慰留王總經理,希望其持續為台電努力,為國家努力。

以下為台電總經理辭職信:

對於近日社會各界對於台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾,本人在此向全國民眾致歉!並正式請辭台電總經理一職,以示負責。

身為台電主管,每每於電力搶修時,看著同仁們為了盡快協助民眾復電,不顧自身安全,就馬上頭戴安全帽,在落石坍方、路塌、橋斷的情況下,不顧自身安全,衝至搶修現場,即便知道隨時有被落石砸中的危險,同仁仍在受災現場,緊急的架上鋼板抵擋落石,就馬上投入現場的搶修工作,同仁心中的信念只有一個,「要盡快為民眾來電,趕快復電!」這是台電的現實、日常,因為我們知道,停電對民眾會造成多麼大的不便!對於民眾賦予台電同仁「供電穩定」的責任,其實,台電早已將之視為「義務」和必然扛起的「承擔」!所以,台電同仁怎麼可能在各項情況、條件判斷「有機率」、「有可能」發生供電緊急情況下,而不做任何準備工作?

415事件發生當下,台電公司為了維持供電穩定,採取了各項危機處理的作業,這些危機處理的作業之所以能夠順利完成,除了台電平時就持續與產業界建立默契外,絕對也考驗台電全體同仁長久以來的各項準備及努力結果;至於大家所關注的,台電是否有下了「分區輪流停電」的指令?我必須強調,台電總公司及一級主管,當下絕對沒有對「分區輪流停電」這件事做任何討論!台電深知,停電對民眾影響鉅大,因此,除非「確定執行限電程序」,否則絕不可能輕易對外發布停電通知,更遑論415當天的供電調度情況,仍在可控的範圍內!所以,當天在採取各項緊急應變措施的同時,確實未考慮到「分區輪流停電」的執行!

關於大家所看到的415當天,由台電調度中心所傳出的可能分區輪停指令(簡訊),這是台電內部於「有可能發生供電緊急情況時」,相關調度部門所必須預作的相關準備工作!預先的防範及準備工作必須做,台電同仁嚴謹看待每一次可能的危機、事先做好準備,防患未然!「台電內部必須做好準備,台電期望同仁有這樣的敏感度,做好各項預先準備工作,也才能將後續可能產生的損失降到最低」。

緊接在415之後,416桃園部分地區發生停電事故,桃園區處的台電同仁不畏壓力,在承受外界高度關注供電議題、責備聲音不斷的情況下,依然秉持迅速搶修、迅速復電的原則,為了早一分鐘為民眾來電,拼搏到半夜2點,將人民所需視為首要,始終如一!

無論是403震後的花蓮極度危險搶修工作,抑或是416桃園一線同仁們所進行的停電搶修工作,我對台電同仁常常無視自身危險,一不小心就忘了「工安第一」的叮嚀,仍第一時間戮力付出、義無反顧的投身搶修工作,感到驕傲,更感到萬分不捨!

對於無法在維護穩定供電的情況下,讓外界感受到台電在背後所付出的各項努力及準備,反而因緊急應變措施的各項準備,造成民眾對台電的疑慮,甚至不諒解;身為台電總經理,本人深知此一情況,可能對每一位在工作崗位上兢兢業業的台電同仁造成打擊,更對未能更有效管理公司內部訊息的傳遞機制,造成社會紛擾,損及民眾對台電公司的信任,感到抱歉!為示負責,本人即刻請辭台電總經理一職,並將全力完成交接工作與其他台電團隊成員,未來仍將持續以身為台電人為榮。

~隨信附上403震後,台電同仁傳回,第一時間前往受災嚴重太魯閣、天祥路段搶修電力設備的現場照片;這些照片之所以沒有在第一時間發表給外界,是因為真心不忍、也不希望這樣危險的搶修照片讓民眾看到,讓同仁家屬看見!更不希望因此有鼓勵台電同仁將這樣的危險搶修工作變成「應該、必須」的情況!現在釋出,真心希望社會大眾看到的是台電同仁無私為民奉獻的態度與精神!請大家多給台電同仁一點掌聲!身為政府能源政策的執行單位,台電公司同仁始終堅守崗位,在秉持「穩定供電」的使命下,全力以赴!

花蓮大地震後,台電搶修電纜畫面。圖/台電提供
花蓮大地震後,台電搶修電纜畫面。圖/台電提供
花蓮大地震後,台電搶修電纜畫面。圖/台電提供
花蓮大地震後,台電搶修電纜畫面。圖/台電提供
花蓮大地震後,台電搶修電纜畫面。圖/台電提供
花蓮大地震後,台電搶修電纜畫面。圖/台電提供

停電 台電 王美花 經濟部

延伸閱讀

台電安全度過415供電危機代價出爐 花了2400萬元

台北東區也跳電 藍委陳菁徽:大停電是未來夏季日常?

【重磅快評】強韌電網花千億 換來桃園3天停電5次?

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。