快訊

今明慎防局部大雨!艾維尼颱風將生成、估路徑此時北轉

國會改革法案今再闖關…藍委7時準時占主席台 朝野互拆布條爆推擠

帶人帶心!4生肖天選領袖…郭董和「這位前總統」榜上有名

談勞保年改 準勞長何佩珊:政府在勞保不會倒

準行政院長卓榮泰(左)今天公布第四波新內閣人事案,介紹準勞動部長何佩珊(右)。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左)今天公布第四波新內閣人事案,介紹準勞動部長何佩珊(右)。記者余承翰/攝影

準閣揆卓榮泰19日宣布新一波內閣人事,勞動部長由行政院副秘書長何佩珊接任,外界關心未來她將如何處理勞保年改議題,何佩珊說,未來將持續發展經濟,稅收持續創高,更有能力挹注勞保。

勞保年改議題一直是外界關心議題,未來勞動部長也勢必要面對到此議題,何佩珊身為候任勞動部長,她今日也針對此議題表示,因為她還在現任團隊,要跟大家報告的是,在蔡總統領導下,政府展現了發展經濟的決心,同時也展現行政團隊的革新效率,其中最關鍵的,就是展現在對勞保財務的改革。

何佩珊表示,2020年時,前閣揆蘇貞昌做了史上第一次對勞保財務的撥補的決定,從2020年到2024年在現任部長許銘春領導下,政府對勞保已經挹注2,670億;再加上蔡總統的領導下,台灣成功持續發展經濟,所以經濟成長率在亞洲國家裡是相對優等生,因為如此勞保基金的財務達成1,100億的收入,這是史上前所未有的。

何佩珊也提到,截至今年3月,勞保累存餘額已破兆元新高,因此只要未來政府在勞保是不可能倒,這點要請廣大的勞工朋友要對現在的政府有信心,對未來準院長卓榮泰領導的內閣有信心,「因為我們未來一定有能力持續發展經濟,有了經濟發展、稅收持續創新高,更有能力挹注勞保。

除了勞保議題,對於健保議題,準衛福部長邱泰源也表示,感謝過去政府跟團體一起攜手把健保做好,未來健保面對老人化社會將會有很多醫療需求,壓力非常大,目前的執政黨政府也一直在多元化挹注。未來,相信新的團隊也會用盡辦法在健康台灣的努力下,多方尋求挹注把健保永續,多方的溝通,讓社會更團結。

何佩珊 健保 勞保基金

延伸閱讀

女性閣員比例過低惹議 卓榮泰:至少今天在趕進度

何佩珊接勞長 勞團:賴清德未記取2修勞基法教訓 明顯要跟勞工對幹

準勞動部長何佩珊出身工運曾遭判刑 昔日女憤青化身政策推手

新內閣公布新人事 黃國昌嗆「她有何資格當勞動部長」

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。