快訊

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

吳怡農真懂自己的口號?他藉日劇「CHANGE」酸:歡迎改變執政黨

冷眼集/居住正義騙票 誰還吃這套

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。圖為蔡英文總統(前六)日前出席雲林縣社會住宅「斗六好室」開工典禮。圖/聯合報系資料照片
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。圖為蔡英文總統(前六)日前出席雲林縣社會住宅「斗六好室」開工典禮。圖/聯合報系資料照片

每逢選舉,許多政治人物都會提到居住正義政策,低薪、高房價時代,住宅政策更讓年輕人有感,但隨著民進黨政府的居住正義大餅幻滅,八年興建廿萬戶社會住宅跳票,讓年輕人對民進黨漸感失望。即便政府推出擴大租金補貼政策,但多數租屋族卻是看的到吃不到,累積的不滿,讓民進黨青年選票正在流失中。

過去年輕族群被視為民進黨的鐵票,更是蔡政府全面執政的重要關鍵,民進黨過去畫出許多大餅,執政後卻難以落實,其中,居住正義的承諾跳票,讓原本力挺民進黨的年輕族群,格外有感,也難再相信執政黨口號式的居住正義美夢。

居住正義的失敗,除了社宅興建進度跳票外,近年來房價急速飆漲,政府一再喊話要打房,卻總是高高舉起,輕輕放下,內政部長徐國勇日前一句「台灣房地產業者是護國群山」,更引來外界質疑這是讓年輕人永遠跨不過、壓垮年輕人的大山。政府口喊居住正義、政策卻偏向房地產業者,房價愈打愈高,更讓居住正義淪為笑話。

選舉在即,執政黨深知「居住正義」跳票問題勢必要處理,推出擴大租金補貼方案,宣稱名額增加,還放寬資格認定及補助金額,看似要安撫青年族群,但卻沒想到,不推擴大租金補助還好,一推反而把年輕人愈推愈遠。

大撒幣不見得就能綁樁,租金擴大補貼就是最好例子,政府宣稱申請補助不需要經過房東同意,房東不能拒絕或藉此漲房租等,但再多的大內宣,也抵不過現實社會裡,許多房東以各種理由讓房客不敢提出申請,否則怎麼可能出現申請案件不足,申請期限還要延長的情況。

從台灣民意基金會近來公布的政黨支持度,就可看出民進黨年輕選票流失的問題嚴重性,尤其在廿至五十四歲的選民,民眾黨已經全面輾壓民進黨;原因之一就是民眾黨長期倡議居住正義,力推囤房稅、推動社宅興建等政策,讓年輕人有感。

執政黨若選舉前夕才高喊「居住正義」,對於領低薪又面臨居住困境的小老百姓,只能用選票表達心中的痛。

居住正義 民進黨

延伸閱讀

城隍祭李進勇違行政中立?謝國樑:民進黨把人民當傻子

年輕人免租金住榮家青銀共居:獲得的比長輩更多

推動居住正義 立委王美惠欣喜嘉市首案社宅將動土

影/綠營推台南市成立青年局 謝龍介:西瓜心態為選舉

相關新聞

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。