快訊

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

央行阻貶 組守匯國家隊

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

聯準會利率決策公布前,俄烏緊張情勢飆高,避險情緒升溫激勵美元強漲、亞幣走勢全盤皆墨。市場傳出,央行近日放行壽險匯回海外孳息,組成守匯「國家隊」,以抵銷部分熱錢匯出力道。

外資昨(21)日大舉匯出逾8億美元,新台幣匯率終場仍重貶9.5分,收31.44元,為逾三年新低,總成交量為15.7億美元。

大型國銀外匯交易員研判,美元漲勢不衰,新台幣匯率最快今天就會挑戰31.5元關卡,接下來將進一步下探31.8元。

市場傳出消息,央行近期同意多家大型壽險公司匯回海外孳息,且這波海外資金已陸續返鄉,估計每天約可增加1億~1.5億美元的外匯供給,協助央行抵禦熱錢匯出潮對新台幣匯率造成的貶值壓力。

匯銀主管說,為抵抗源源不絕的外資匯出潮,央行近期守匯守得異常辛苦,先前的守匯「國家隊」隊友是握有龐大美元部位的出口商,央行在8月對出口商動用道德勸說,要求它們可以「多賣一點美元」,不過近期新台幣匯率加開貶值列車,讓出口商惜售風氣大增,少了「隊友」助拳,央行只能先孤軍奮戰,並於近日找來新「隊友」,陸續放行壽險業匯回海外孳息,加入協助央行「穩匯」行列。

對於市場的說法,因適逢央行理監事會議召開前的緘默期,暫時無法獲得央行官員回應。

外匯交易員指出,匯市昨天受到「雙重打擊」,除聯準會鷹派升息3碼預期外,俄烏衝擊升溫讓避險需求急增,美元走勢如虎添翼,新台幣等主要亞幣貶值「壓力山大」。

估計昨天外資至少匯出8億美元,新台幣匯率最低貶至31.462元,最多貶值1.17角。央行雖加強防守、在整點布下美元賣單阻貶,卻難擋國際大勢,只能讓新台幣貶值金額收斂至1角內,終場貶值9.5分,收在31.44元。

央行資料顯示,美元指數昨天上漲1.04%,非美貨幣全數挫跌,其中又以歐元跌勢最重,昨日兌美元大幅貶值1.25%,人民幣與星元也分別下跌0.56%與0.42%。

新台幣 央行 台幣匯率

延伸閱讀

美元指數再衝20年新高 因市場迎接Fed決策、俄烏緊張升高

俄烏戰爭升級?普亭原定20日發表全國談話「意外延後」

土國總統厄多安再談俄烏戰爭 「我們需讓雙方有尊嚴地擺脫危機」

T1聯盟/波蘭國家隊中鋒拉佩塔加盟 雲豹禁區再升級


相關新聞

申請租金補貼5.4萬戶需補件 內政部籲儘早補正

內政部今天說,行政院推動擴大租金補貼,第一、二梯次32萬戶提出申請,合格的28萬戶中,有5.4萬戶尚未完成補件,涉及只缺...

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。