快訊

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

台電10年5645億強化電網 電力直供竹科等7大園區

台電公布強化電網計畫,除了打造分散式電網,還將建立直供七大園區的輸電線路。記者杜建重/攝影
台電公布強化電網計畫,除了打造分散式電網,還將建立直供七大園區的輸電線路。記者杜建重/攝影

台電兩年內發生三場大停電,暴露國內電網穩定危機,台電昨公布「強化電網韌性建設計畫」,未來十年將投入五六四五億元,把集中式電網改為分散式。其中五大電廠將直供給七大科學園區及產業園區,不再連結到電網主幹線,也會力求綠能就近供電,並推動新建與改建五十二座變電所。

經濟部政次、台電代理董事長曾文生表示,電網未來改為分散式可增加韌性,將以「力求分散、持續強固、加強防衛」三大主軸,確保不再因單一電網事故造成全台停電。

曾文生說,三○三大停電原因在於電網太集中;全台透過三條三四五KV(千伏特)超高壓輸電線路的主幹線,經由龍潭、中寮、龍崎超高壓變電所形成北中南區三大樞紐,屬於「集中電網架構」,未來將打造成「分散式電網」,以降低電網負擔。

台電總經理王耀庭說明,計畫分為「推動分散電網工程」預算四三七九億元、「精進強固電網工程」預算一二五○億元,和「強化系統防衛能力」預算十六點九億元。曾文生指出,預算來源為公務預算,非增資的一千五百億元。

台電表示,在分散工程中一大重點為「電廠直供園區」,十年內將新增卅三條輸電線路,由通霄電廠及離岸風電直接供電給竹科,台中電廠及離岸風電直供中科,興達電廠直供南科、橋科,另由大潭電廠直供新北產業園區、桃園工業區,大林電廠直供楠梓產業園區,合計輸電量達十四點五GW(十億瓦),預算規模約九百億元。

電網必須承擔再生能源的不穩定性,該計畫將推動「綠能分散供電」,為離岸風電增設七站七線,提供十一GW併網量;太陽光電九站十線,提供六點五GW併網量,讓區域綠能「在地發電、就近使用」。

電網分散勢必興建更多變電所,計畫將同步推動變電所工程,包含十年內將新設大安、萬隆等廿八座變電所,以及廿四座變電所「屋內化」改建。

台電 停電 曾文

延伸閱讀

產業界肯定台電強化電網 籲合理漲電價

台電將砸5,645億強化電網 五大電廠直供七大園區

秋冬空汙季節供電告急、缺電風險大增?台電這麼說

夏季電價提早到5月實施 馬文君:說好的苦民所苦呢?

相關新聞

年減恐逾7%…Q4出口確定負成長 2年半來首見單季衰退

今年第四季的出口旺季非但不旺,還將出現兩年半以來首見的負成長。財政部昨天公布十一月進出口數字,其中出口三六一點三億美元,...

不妙!11月出口361.3億美元 大幅年減13.1%

財政部今(7)日公布11月出口361.3億美元,年減13.1%,已連續3個月負成長,且減幅比預期更大、已擴大至雙位數;累...

國發基金投資如興慘賠 審計長:去年就要求評估退場

國內成衣大廠如興爆發重大財務危機,最大股東國發基金也慘賠。國民黨立委翁重鈞、曾銘宗今在立法院諮詢審計長陳瑞敏,要求審計部...

287萬人受影響!精算報告揭露 國保基金存量於2037年破產

攸關287萬家庭主婦、失業勞工、學生投保權益的國民年金保險最新精算報告出爐。目前國保費率為9.5%,報告示警,國保基金餘...

劉德音關心台灣5年後用電 王美花:不會缺電

立委今天質詢指出,台積電董事長劉德音說政府要關心5年後電夠不夠用。經濟部長王美花回應,劉德音的意思是「未來5年的用電,現...

國際經濟情勢吹逆風 今明年GDP大幅下修

吹逆風 今年經濟成長率3.06%

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。