總統這四個字是苦日子開始 王美花:被副院長「凌虐」

對經濟部長王美花以「凌虐」表達對綠能轉型的辛苦,蔡總統說凌虐不致於,但騷擾倒是常有。記者蔡維斌/攝影
對經濟部長王美花以「凌虐」表達對綠能轉型的辛苦,蔡總統說凌虐不致於,但騷擾倒是常有。記者蔡維斌/攝影

雲林縣麥寮鄉第一座「天機綠能發電廠」今天啟用,總統蔡英文及行政院副院長沈榮津、經濟部王美花等應邀參加,談到綠能轉型歷程,王美花藉機向總統大吐苦水,甚至直言「總統這四個字是苦日子的開端!」、「被凌虐」等用詞,語驚四座,趣中帶味。

王美花說,她要向總統報告,自總統上任說要「綠能轉型」四個字,是經濟部苦日子的開始,不論離岸風電或太陽光電,每個大小案都要仔細緊盯進度,大小問題都要解決,也要隨時留意符合民意,先前剛和一位台電老員工談到綠能進展速度和過去差多少,老員工說不是差多少倍,是光速一般推進,所以從總統上任到目前光電增加了三點四倍,到九月達到7G目標,大家辛勞可想而知,但達總目標還有很多工作要做。

王美花說,這段期間台電也很辛苦,不僅要穩定供電,還要忙電力併網,把再生新能源併進來,都是新嘗試也顛覆過去作法,的確被操到沒話說了,尤其疫情全球原物價飆漲,各廠商叫苦連天,加上人力短缺,經濟部馬上決定下半年匯率不降,十到十二月的購電價格每度增加0.2245元,政府和企業共同分擔壓力,以能平穩往前。

總統的要求,讓經濟部在副院長沈榮津「凌虐」之下,不是督導,而是趴在地上一步步做,這樣辛苦走來的,也感謝金融單位的支持,例如漁電共生做一半,魚死了,借貸標的不能確保怎麼辦,有金融單位的支持和建議,讓經濟部完成一個讓大家不用擔心的機制,這都是邊做邊學邊改進得來的,經濟部會再努力。

王美花的談話贏得掌聲,總統蔡英文回應說,能源轉型是她上任後的重要任務,對國家產業及未來發展,奠定可長可久的重要基礎,所以她任內一定要如期完成,她對沈前部長不至於「凌虐」的程度,但經常電話「騷擾」,且每遇到沈前部長一定抓著問綠能進度,從這裡可看出這位「歐吉桑」是很耐操的。蔡總統要大家給他們掌聲。

蔡總統說,感謝沈榮津帶領專案小組,和業界充分合作才完成「天機計畫」,業者有罵聲是好事,讓政府知道檢討該做什麼,感謝國泰金控全力支綠能政策,中央和地方合作,讓綠能在「急行軍」下展現成果,讓國家產業在國際間維持穩定發展,相當不容易,綠能成敗攸關國家產業發展,大家要繼續努力往前走,天機電廠啟動,她「恭喜再恭喜,感謝再感謝」。

雲林第一家天機綠能電廠今天啟用,總統蔡英文應邀主持啟動儀式。記者蔡維斌/攝影
雲林第一家天機綠能電廠今天啟用,總統蔡英文應邀主持啟動儀式。記者蔡維斌/攝影
經濟部長王美花的「苦命日子開始」「凌虐」說,語驚四座。記者蔡維斌/攝影
經濟部長王美花的「苦命日子開始」「凌虐」說,語驚四座。記者蔡維斌/攝影

綠能 經濟部 王美花

延伸閱讀

總統:能源轉型是任內重要政策 一定要達成

王美花:油價超過30元 政府與消費者一起分擔

油價大漲 王美花:政府兩機制抑制漲價

傳ECFA將屆期? 王美花:沒接獲類似訊息

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

孫道存保外就醫病逝 台北監獄證實將呈報矯正署

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今凌晨病逝,享壽72歲,台北監獄指出,今年10月1日,因孫罹患惡性腫瘤、慢性疾病且病況惡...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。