快訊

台中1.3萬位鄰長明打疫苗遭中央打搶 中市府:明照打

美中角力 張善政:台灣科技業應趕快去大陸高階研發

國民黨立委李貴敏(左1)8日舉辦兩岸議題論壇,邀請趙春山(左2)、行政院前院長張善政(右2)、經濟部前部長尹啟銘(右1)與談。 中央社
國民黨立委李貴敏(左1)8日舉辦兩岸議題論壇,邀請趙春山(左2)、行政院前院長張善政(右2)、經濟部前部長尹啟銘(右1)與談。 中央社

美中角力,行政院前院長張善政8日出席研討會時表示,美國封鎖中國逼中國尋求科技自主權,但美國本身卻又在創新研發經費卻也大幅縮減,未來美國對中國將無影響力;台灣應趁機盡快研發高階科技,擴張科技發展的市場跟經濟規模。

張善政舉「華為」為例,表示5G最初就由華為開發出來,開發技術被國際標準採納,各種技術都超越美國,已成世界第二,但也因如此遭美國打壓,相對台灣科技的發展空間變大。

張善政主張,台灣科技產業應趕快去中國大陸進行高階研發,現在台灣的高階研發居於領先優勢,先搶占中國市場提前布局,當將來中國拿到科技自主權,台灣就可維持高科技的領先優勢,這是台灣科技業要掌握的機會。

不過張善政也說,中國大陸雖沒有人權,但在人工智慧蒐集有個好處,基因採集要蒐就蒐,這是民主國家趕不上的,未來「人工智慧一定是中國大陸領先美國。」

國民黨立委李貴敏則表示,台海關係緊張,現在美國也開始有棄台論出現,未來勢必要借助台灣優秀菁英撥亂反正,將台灣導向正確的方位。

張善政

延伸閱讀

原能會、台電未即時糾正謝長廷 立委籲加強事前溝通

藍委檢舉謝長廷發假訊息 徐國勇:該怎麼辦就怎麼辦

丁怡銘回鍋政院 藍轟辭假的!陳亭妃:要注意社會觀感

牛肉麵事件閃辭…丁怡銘回鍋政院 月領12萬

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。