快訊

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

台中火力發電廠3號機組無預警重啟,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。 報系資料照/記者黃仲裕攝影
台中火力發電廠3號機組無預警重啟,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。 報系資料照/記者黃仲裕攝影

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有一天會在合法情況下,為了要穩定供電而吃官司。

台中火力發電廠3號燃煤機組5日點火,台中市長盧秀燕認為3號機許可證已被廢止,點火已違法,台中市環保局開罰300萬元;台中市府7日再依違反「空污法」開罰新台幣2000萬元罰鍰,並函送楊偉甫偵辦,繼去年6月移送後,今年第二次再移送。

楊偉甫以「台電董事長楊偉甫的真情告白:我為中火兩度被移送法辦」為題投書媒體,寫下去年以來的心路歷程,並稱他自己不是政治人物,沒辦法理解政治人物的思路。

楊偉甫說,台中市政府以違反「空污法」將他移送司法機關偵辦,最高可處3年以下有期徒刑,移送了2次,公司法務主任告訴他,「最壞的狀況是要坐6年牢」。

他感慨:「公務員最重要的就是依法行政,在我40年的公職生涯中,從來沒有想到過,居然有一天會在合法的情況下,為了要讓全台灣維持穩定的供電,而吃上官司」。

回想2019年中火2號機與3號機許可證被撤銷的一刻,楊偉甫說,台中市政府當時用一紙「誤繕」的公文作為開罰理由,是他公職生涯中,從來不曾見過的奇特案例,儘管當時他認為中市府的手段不怎麼光明磊落,但基於尊重仍下令機組停機。

2020年,環保署撤銷台中市政府的廢照處分,台中市政府向行政法院聲請停止執行,這些爭訟在去年10月有了結果:最高行政法院裁定駁回了台中市政府的聲請,楊偉甫說,法院已確認中火2號機及3號機合法領有許可證。

楊偉甫也對此感到疑惑,如果盧秀燕認為,中央挺台電是在打壓她,難道連法院也在打壓她。

而中火3號機在今年4月5日點火,被盧秀燕稱為「突襲」,令楊偉甫百思不得其解,3號機在點火後的1個半小時內,台中市環保局的人員就到廠稽查,「哪裡來的偷偷摸摸?」

楊偉甫說,這樣的說法不但不是事實,還要入人於罪,更傷害了台電所有同仁,讓人情何以堪。

楊偉甫話鋒一轉,指盧秀燕眼睛只看3號機組有沒有啟動,但他要看的是台灣前3個月用電量大幅成長3.3%,必須要為接下來4月以後氣溫升高,用電再創高峰預作準備。

楊偉甫進一步表示,台電183部機組的大修、檢修,有些是去年就已排定好的時程,有些是近期才出現的需求,必須仰賴台電調度同仁費心安排,才能維持供電穩定,中火3號機既然是合法的機組,而且最近才完成環保改善,「有什麼道理不讓它加入供電的隊伍?」

他也強調,啟動3號機後,中火仍然只維持8部機組運轉,全廠的用煤量並沒有增加。

楊偉甫最終也向盧秀燕喊話,如果她仍執著中火3號機不能啟動,一定要將他移送法辦,「我想請盧市長也想一想,3號機是目前中火10部機組中,空污排放數據最低的,捨最好的機組棄而不用,對台中市的空氣品質,真的比較好嗎?」

台電 盧秀燕 供電 中火

延伸閱讀

西屯好宅第1案500戶今開工!盧秀燕:拚4年5000戶好宅

反萊豬公投影響台美經貿?盧秀燕:顧食安才能增進情誼

南屯黎明國小附幼擴建落成 盧秀燕: 實現公幼倍增

影/為太魯閣號負責?盧秀燕:不該由林佳龍1人善後

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。