快訊

台中7歲童溺斃 父控:27歲跳水命危男拉住兒子腳

業績掉一半!華泰集團堵疫情 打疫苗「全額補助」再給有薪假

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

全球華人競爭力基金會創辦人石滋宜。記者高彬原/攝影
全球華人競爭力基金會創辦人石滋宜。記者高彬原/攝影

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動產業自動化,並輔導鴻海(2317)、台積電(2330)等企業升級,對台灣經濟貢獻厥偉,曾與其共事的同事對其身教言教感念不已。

根據MBA智庫資料顯示,石滋宜為1937年生,南投竹山人,1972年取得日本東京大學工學博士,1973年任加拿大Dunham-Bush 公司副廠長,1978年就任加拿大通用電氣電氣公司(GE) 高級製造造工程部經理、加拿大工商部CAD/CAM技術開發委員會委員、加空大鋁合金焊接技術委員會主席、加拿大先進技術創問公司總裁。石滋宜在1982年返台省親之際,向當時行改院政務委員李國鼎簡報推動自動化之重要性,隔年在李國鼎及時任經濟部長趙耀東電邀下返台,帶動台灣推動全面自動化。

1983年,石滋宜出任經濟部工業自動化技術服務團團長,短短二年率朝一批工程師,進行487項廠商之輔導項目,使得台灣能挺過1986年新台幣匯率大幅升值的危機。

1984年底,他上任中國生產力中心總經理。生產力中心是台灣地區最具規模的企業訓練、輔導機構,並配合政府政府政策執行大型項目計劃,為台灣企業轉型升級貢獻良多,其中,鴻海、台積電、統一企業(1216)等已成為知名跨國型企業。

因豐富工作經驗、國際關係與精通英日文,世界銀行特別推薦他為開發中國家協助中小企業升級典範,邀請至哥倫比亞、菲律賓等國,協助建立類似機構;因積極參與亞洲生産力組織會議,並拓展亞洲各國之實質經資交流,1990年當選亞洲生產力組織理事會主席。

延伸閱讀

六龜高中體驗日/學生FUN旅行 闖關學英文

AZ疫苗今擴大施打 三周僅打1萬7245人

受審後加國前外交官康明凱2人 首獲准視訊會面加拿大官員

中菲南海緊張 加拿大參一腳護衛艦巡南海

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。