快訊

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄市政府積極開發「特貿三」,藍綠議員都提醒,別落入「炒房」口實。圖/高雄市都發局提供。
高雄市政府積極開發「特貿三」,藍綠議員都提醒,別落入「炒房」口實。圖/高雄市都發局提供。

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房」雜音傳出,民進黨高雄市議員陳致中提醒市府,執行面務必小心謹慎,國民黨籍議員陳麗娜則要求高市府,別忘記多功能經貿園區的開發初衷是為了產業發展,而非為了「特定族群」。

高雄市政府重啟「特貿三」招商,明天將在高雄辦說明會,陳致中表示會到場了解,也會落實監督之責。他說,亞灣區是高雄發展中的「重中之中」,這塊黃金土地如能有效開發利用,可望引進括中華電、台灣思科,亞馬遜AWS等指標性的5G AIoT廠商進駐,形成群聚效應。

但針對市府祭出提高住宅使用上限的手段,陳致中也提醒市府務必小心謹慎,他表示,高雄以前是重工業,現在要發展無煙囱工業,促進產業轉型跟升級啦,但最後的開發效應如果變成蓋豪宅大樓,恐不符期待。

國民黨籍市議員陳麗娜說,規畫做為多功能經貿園區的高雄亞灣區一直無法順利開發的原因,可能是住宅比例誘因不夠,因此歷經兩次通盤檢討,已經提高到20%,但這一次住宅使用上限再提高到50%,似只是希望趕快標脫土地,忘記推動多功能經貿園區的初衷。

陳麗娜表示,歷屆高雄市長都在推產業轉型,現任市長陳其邁提的5G AIoT,最大的用意也是希望新創產業跟軟體業能進駐高雄,那更該去了解產業需求,才有機會去找到適合的廠商進駐。現在市府提高住宅比例做投資誘因,感覺像一直在賣土地,她擔心會失去經濟開發的美意。

她更說,特貿三基地面海,也是市區黃金地段,蓋的房子肯定是高級住宅,房價絕不會低,但這些土地過去從工業地變為特定區用地,土地價格已調漲,現在再釋出做住宅用地,「土地取得成本低,到底圖利了誰」。她認為,若是進駐的產業有住屋需求,不妨以繳納代金增加容積率即可,根本不需要調高住宅使用上限到50%,市府現在的作為似乎走偏,令人匪夷所思。

國民黨 陳麗娜 高雄市

延伸閱讀

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

相關新聞

女性上班族請生理假 無須證明、可領半日薪

為營造友善女性就業環境,女性上班族可請生理假。勞動部表示,女性受僱者如因生理日致工作有困難,依法每月得申請生理假1日,無...

影/台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工都說他人超好又低調

新台灣首富張聰淵是雲林縣人,目前他位在雲林起家的兩家工廠「良興、得協鞋業公司」「頂倢行」仍有人上班,但不見機械運轉製鞋,...

供應鏈在地化2.0 全球卡位戰

「供應鏈重組」自二○一八年下半年起,從美中貿易戰開打起頭,成為熱門關鍵字;隨之而來的疫情變數,更不斷考驗全球供應鏈應變能...

主計總處概估第1季經濟成長8.16% 逾10年單季新高

好消息,主計總處今天公布今年第1季經濟成長率概估統計為8.16%,較預測數大幅增加1.96個百分點,也是2010年第4季...

全面防堵對岸挖角!勞動部禁止人力銀行刊登大陸職缺

全面防堵對岸挖角人才!勞動部近日發函給各大人力銀行,要求不得刊登企業召募人員赴中國大陸就業的職缺資訊,並要求全面下架,違...

台電轟中市府:發電機組先拆後建不合理!都審卡9個月

台電今天說,針對台中市政府昨天在議會進行「台中電廠新建燃氣機組計畫」都審進度專案報告,主張先拆後建一事,台電認為,拆除後...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。