快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

三航廈廢標 當事評委喊冤 桃機:已踩紅線

桃園機場第三航廈示意圖。圖/桃機公司提供
桃園機場第三航廈示意圖。圖/桃機公司提供

桃園機場第三航廈招標審查過程,發現有評選委員竟在投標廠商團隊的名單之中,該名評委就是七十六歲的台北捷運局前局長常岐德。常岐德昨接受本報採訪時喊冤,指「我這麼懂採購法,怎麼可能違法?」

桃機公司拿出相關規範打臉,指常確實已踩到紅線,才決定廢標,對於雙方的認知落差感到遺憾。

常岐德表示,去年桃機聘他當評審委員,七月桃機曾開會評審招標文件,當時都還不知道有哪幾家廠商要來投標,審完招標文件後,才會公告讓世界各國廠商看到招標內容,以評估是否來投標,「但評審委員不等於評選委員。」

常岐德強調,「我不是三航廈的評委」,桃機公司是去年十一月四日徵詢他出任評委,但他已明確表達不參加,後來在十一月廿七日、十二月一日也都一再回覆不參加,接著他也沒收到任何桃機文件,甚至連今年一月廿八日要開得標廠商的評選會議,都是看報才知道。

他說,確定不參加評選委員後,去年十二月榮工公司找他當顧問,「只要不參加評選委員,答不答應榮工當顧問是我的自由,我已利益迴避。」

不過,桃機公司回顧本案歷程表示,早在去年上半年就已逐一徵詢評選委員,獲得同意後,才成立評選委員會,七月十四日討論第三航廈招標案評分準則等內容的會議,就是第一次評選會議,直到今年開招標廠商的評選會議,常還是評選委員。

桃機表示,雖然常岐德去年底曾提出因個人因素要請辭評選委員,但根據「採購評選委員會審議規則」,只要加入評選委員會,就不能與廠商有關連。

此案已與工程會討論,最後才會決定不予決標。

工程會主秘林傑表示,相關事實判斷,依然要主辦機關才會清楚,但根據「採購評選委員會審議規則」第十四條之一規定,本委員會委員自接獲評選有關資料之時起,不得就該採購案參加投標、作為投標廠商之分包廠商或擔任工作成員。其有違反者,機關應不決標予該廠商。

桃機 桃園機場 捷運

延伸閱讀

桃機第三航廈工程將廢標 蘇揆喊「應該的」肯定評審作業謹慎

球員兼裁判 桃機三航廈案廢標

桃機門禁 急調近千輛防疫車

三航廈案廢標…業者:標案要合法 否則不堪設想

相關新聞

年新高 我今年經濟成長估4.64%

主計總處昨公布最新經濟成長率(GDP)預測,在半導體產能優勢領先及外需強勁下,我國出口表現超乎預期,預估今年GDP可達百...

疫情衝擊 109年受僱人數11年來首見負成長

主計總處今天公布109年全年受僱員工人數平均為795.5萬人,受上半年疫情衝擊影響,年減0.15%、減少1.2萬人,也是...

白宮致函台灣感謝支援車用晶片?王美花回應了

外媒報導,美國白宮因為台灣支援車用晶片,特別致函經濟部長王美花表達感謝。對此,經濟部長王美花今(18)日受訪表示,自己也...

外籍生因疫滯台 打黑工求溫飽

新南向政策啟動,東南亞國家來台就讀學生大增。今年受新冠疫情影響,不少原定畢業返國學生滯台至今,寒假期間得靠短期工作或朋友...

「這點錢我不賺沒關係!」廠商怒嗆環保局 台灣舊衣回收為何緊繃?

年關將近,不少人大掃除順便丟舊衣、買新衣。但台灣的舊衣因為疫情缺櫃問題,已經累積了大半年庫存銷不出去,舊衣危機一觸即發。這些賣不出去又不能進焚化爐的舊衣到底能去哪?發電是不是好解方?

飛鼠玉山衛星發射成果 吳政忠:創新不會100%成功

日前發射升空的玉山、飛鼠立方衛星,科技部長吳政忠表示,不要因為第一天沒收到訊號就覺得失敗,創新不會100%成功,中央大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。