快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

幸運兒是你嗎?獎落這縣市 大樂透億元頭獎一人獨得

靜心慢旅北橫 森林瑜珈重啟身心

© 黃彥綾/ 旅讀
© 黃彥綾/ 旅讀

【撰文/黃彥綾/ 旅讀】

遭逢疫情帶來的改變,人們對於生活、工作乃至旅行的追求也有所變化,一場行旅是否能「養心」漸漸為人重視。循著北橫公路,深入原始森林靜心,展開一場綠色療癒旅程。

根據研究發現,人類身處大自然環境時,能有效減緩壓力,因此這類旅行往往能帶給人滿滿的正能量。二〇二一年底,桃園市政府觀光旅遊局舉辦「金牌好遊旅程」競賽,其中便有如此結合森林瑜珈及原民藝術體驗的「探索內心平靜行程」獲獎,帶領旅客重遊北橫公路沿線周遭的桃園景點,慢旅原始山林以沉靜內心。

北橫公路有「通往仙境的公路」之美譽 © 黃彥綾/ 旅讀
北橫公路有「通往仙境的公路」之美譽 © 黃彥綾/ 旅讀

森林瑜珈 養心慢旅

北橫公路西起桃園市大溪區、東至宜蘭縣壯圍鄉,沿途山巒疊翠,因為水氣豐沛,時常雲霧繚繞,而被戲稱為「通往仙境的公路」。因著過去路途抵達不易、人為開發較慢,加之近年政策管制,沿途保持良好的山林景觀,被譽為國寶級的「生態走廊」。

山間時晴時雨,但好在處處風景秀美, 想要找個舒適的活動地點一點兒也不難,「森林瑜珈」可以選在樹林密佈的地區,也可以選在如「三民蝙蝠洞」這般有遮蔽又有美景之處。「蝙蝠洞」顧名思義過去曾為蝙蝠棲居的洞穴,是一處位於溪谷旁的巨大天然岩洞。沿途綠意盎然,生命隨蔓生植物蜷曲、隨白花綻放、隨泉水潺潺而過,原始而澄靜地展現。

三民蝙蝠洞步道 © 黃彥綾/ 旅讀
三民蝙蝠洞步道 © 黃彥綾/ 旅讀

旅程伊始,瑜珈講師Lydia 邀請眾人以「正念走路」的方式行至洞口。所謂「 正念(Mindfulness)」 是指「 以某種方式,刻意將注意力放在當下,以客觀、不批判不評價的態度,有意識地感知當下身心與環境」。「 正念走路」就是步行者放慢步調前行,將平日裡匆忙的一大步化作三小步,屏氣凝神地感受關節如何彎曲、腳趾如何墊起、踩下,全心全意專注在眼前的情況。

行至粗曠而原始的蝙蝠洞後,脫下鞋襪,在瑜珈墊上開啟新一輪的靜心體驗。先是深深呼吸,重啟五感,再透過瑜珈傳統的「拜日十二式」緩緩舒展肢體,隨著手指末梢向上延伸、單腳支立於地面,身心逐漸融於幽靜山林。

原民藝術 觀畫入林

讓身心充分感受山林美意後,不妨再聆聽在地人的口述故事、進一步與土地連結。北橫公路舊時為泰雅族的獵徑,蜿蜒山路至今仍散佈許多泰雅族的部落,沿線兩座占地廣大的國家森林遊樂區「拉拉山」及「東眼山」過去曾是族人安生的山野。在當地泰雅族藝術家米路‧ 哈勇(Miru Hayung)的帶領下,旅者除了對這片土的生態有了基礎認識,也收獲自然景致背後的人文故事。

「米路」在泰雅族語意為書寫、畫圖,懷抱著這份期許,他將族人山林所見轉化為飽滿色彩的藝術作品,夜色下飛躍的飛鼠、隱隱閃動雙眼的獵犬躍然於畫布。旅者在他的啟發下,遂也以北橫公路上的五感體悟為靈感,創作別具意義的紀念作品。

「探索內心平靜行程」不似以往與三五好友郊遊山中的活動,少了喧囂歡騰,多了靜心沉思的內在探索體驗。循著曲折的北橫公路,靜待每一次轉彎後的一縷光、一片雲;款款踩在佈滿青苔的石階上,讓每次的心跳融於山林。

紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期
紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.120;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

登陸原生態島嶼 探秘烏托邦

「我們正在沉沒,其他人也是。」二〇二一年十月,吐瓦魯外交部長柯飛在聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議(COP26)上以一段影片發表演說。片中僅見鏡頭由中景逐漸拉遠至整個畫面,揭露身著西裝、對著螢幕侃侃而談的柯飛膝蓋以下早已浸在海中,直指環境變遷所帶來的危機已然到來,所有地球人應正視其帶來的影響。

厄瓜多 加拉巴哥群島Galapagos Islands 上帝的生態園

南美洲厄瓜多西邊約一千公里的太平洋上,坐落著由火山爆發所形成的加拉巴哥群島(Galapagos Islands)。此地因長年與大陸隔絕,加上位處洋流匯集處,孕育出超越想像的豐富自然物種,宛如上帝的生態園。

帛琉 洛克群島Rock Islands 上帝的水族箱

位於帛琉群島中段之洛克群島(Rock Islands) 由珊瑚礁隆起組成,是海洋國度帛琉觀光最精華的區域,島上因海灣泥沙淤積產生的潟湖,形成獨特的生態系統,綠意盎然的珊瑚礁環繞者碧藍清澈的海水,形成洛克群島深植人心的美麗樣貌。

葉門 索科特拉群島Socotra Islands 地球上的外星海島

在印度洋上, 有座充滿魔幻色彩的神祕島嶼群,名為索科特拉群島(SocotraIslands)。這裡氣候乾燥、終年罕雨,構築海岸線上雪色沙丘與碧色海景共同延伸的景象;加之群島自一千八百萬年前與大陸板塊分離後,棲息著奇特豐盛的動植物種,令這塊土地同時存有華麗與蒼涼、魔幻無比的奇特地貌,被封為「地球上最像外星」的冷酷異境。

塞席爾 費利西泰島Six Senses Zil Pasyon 六善酒店

群島上的海島國家「 塞席爾共和國」,是由九十五處如星點般散落在浩瀚印度洋上的花崗岩及珊瑚礁島組成,與馬爾地夫、模里西斯並稱印度洋上的三大明珠。《國家地理》雜誌曾評價:「一個熱愛風景的人,應該在這裡老去。」先天優越的條件,使塞席爾群島成為全球頂級酒店的插旗地,為避免當地觀光過度發展、造成生態環境的破壞,酒店無不力求永續發展,入駐於此的國際頂級酒店品牌六善酒店便是其中的佼佼者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。