快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

幸運兒是你嗎?獎落這縣市 大樂透億元頭獎一人獨得

大年瑣事多 有錢能使人推磨

© 視覺中國
© 視覺中國

【撰文/朱嘉雯、鄺介文、黃彥綾/ 旅讀】

古人過年也有不足以為外人道的艱難。上有上的困頓,下有下的苦楚, 莊頭(佃農領袖)走了很長的一段辛苦路,好不容易趕上了進寧國府繳稅,賈珍卻算來算去,還是不夠用。何況更有一大群世襲的窮官在京裡嗷嗷待哺呢。唉,萬般皆是錢的問題,想要風風火火過一個年,我們還得先從《紅樓夢》裡重新思考經濟學的問題了。

過日子難,過年難上加難。

這半年一度的結算會議,比起賈珍設想的五千兩收入整整少了一半,身為老闆自然不會開心。那麼五千兩銀究竟是多少呢?試想,單單為了元妃省親,賈府決定自組戲班,提出的預算竟高達三萬兩(詳見P.62),則賈府這個外強中乾的年,大致情況便不難想見了。

男主外有收入的難處,女主內則有支出的難處。

在《紅樓夢》裡,過年其實就是一連串的經濟活動。我們看時序進入臘月,離年日近,王夫人與鳳姐便開始治辦年事。而小說場景卻是從賈珍那邊拉開了序幕。他們開宗祠,著人打掃,收拾供器,請神主, 又打掃上房,以備懸供遺真影像。此時榮寧二府內外上下,皆是忙忙碌碌。

獎金入賬,快到光祿寺ATM刷本子!

這一邊,子孫期待領到長輩的紅包;那一廂,長輩也期待領到皇上的恩賞──賈家雖不等這幾兩銀子使,但皇上給的壓歲錢價值並不在錢本身,而是一種天恩。於是希望早早領了來,先給老太太見過,置放在祖宗的供桌,上領皇上的恩,下托祖宗的福。有了這份體面,可抵得過他們自己用一萬兩銀子來供祖宗,最是沾恩錫福。但其實,除賈府這樣一二家之外,那些世襲窮官兒家,若不仗著這項銀子,不然拿什麼上供過年?

於是我們看見賈蓉捧了一個小黃布口袋進來。然後陪笑著說:「今兒不在禮部關領,又分在光祿寺庫上,因又到了光祿寺才領了下來。」光祿寺這個官署源於漢朝,最初為接待外國僧侶的地方,後經歷朝歷代逐漸發展成為掌管酒醴饈膳之事的機構,到了清朝,便是管理祭祀食品的官署。總之,賈蓉去那兒跑了一趟,也見到了他父親的許多老朋友。

北京大觀園 © 視覺中國
北京大觀園 © 視覺中國

年關難過關關過,劉姥姥初登場。

遠在千里之外(無論是物理距離還是宗族距離)的劉姥姥,是個久經世事的老寡婦。如今雖然依靠女兒女婿過日子,怎奈家業蕭條,眼看著天氣冷將上來,家中冬事遲遲未辦,女婿王狗兒未免心中煩躁,吃了幾杯悶酒,在家裡閑尋氣惱,劉姥姥看不過,只好捨著一副老臉去碰碰遠得不能再遠的遠親榮國府,若是能得著點好處,於大家都有益!

經王夫人的陪房周瑞家的提醒,劉姥姥這才曉得如今府裡當家的是璉二奶奶,小名叫鳳哥。歷經一番周折,頭一次來到榮國府的她就見到了真佛!只見那鳳姐坐在金線閃的大坐褥上,家常帶著紫貂昭君套,圍著攢珠勒子,穿著桃紅灑花襖,石青刻絲灰鼠披風,大紅洋縐銀鼠皮裙,粉光脂艷。先是說了幾句「家道艱難」的場面話,終究還是賞了劉姥姥二十兩銀子,當下喜得她渾身發癢,心想這個年關可以過得去啦!

過年風風火火,阮囊羞羞澀澀。

嚴格說來,劉姥姥家雖窮,倒也比下有餘。所以拖著老臉打秋風,不過是因為「冬事遲遲未辦」。所謂冬事,包括冬衣、治病、祭祀等等,諸如此類基本溫飽之外,稍微更上一層的開銷。你我如今也是如此,許多人一年到頭勤勤儉儉,為的就是年節前後可以任性一回。何況平日無須克勤克儉的賈氏一家,到了眼下更是要肆無忌憚地鋪張了。

過年是經濟,也是人際,然而經濟與人際總是相互拔河,實難求取平衡。對外,得要撐起門面,維持名聲氣派;對內,則是安撫家眷,不能透出一絲左支右絀的徵兆。凡此種種像是一年一度的大閱兵,家家戶戶都在展示「軍事肌肉」。即使到了現在,一個年的好過與難過,又何嘗不是一連串經濟與人際的盤算取捨呢?相信賈府的男女主僕都深有體悟。

紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期
紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.120;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

登陸原生態島嶼 探秘烏托邦

「我們正在沉沒,其他人也是。」二〇二一年十月,吐瓦魯外交部長柯飛在聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議(COP26)上以一段影片發表演說。片中僅見鏡頭由中景逐漸拉遠至整個畫面,揭露身著西裝、對著螢幕侃侃而談的柯飛膝蓋以下早已浸在海中,直指環境變遷所帶來的危機已然到來,所有地球人應正視其帶來的影響。

厄瓜多 加拉巴哥群島Galapagos Islands 上帝的生態園

南美洲厄瓜多西邊約一千公里的太平洋上,坐落著由火山爆發所形成的加拉巴哥群島(Galapagos Islands)。此地因長年與大陸隔絕,加上位處洋流匯集處,孕育出超越想像的豐富自然物種,宛如上帝的生態園。

帛琉 洛克群島Rock Islands 上帝的水族箱

位於帛琉群島中段之洛克群島(Rock Islands) 由珊瑚礁隆起組成,是海洋國度帛琉觀光最精華的區域,島上因海灣泥沙淤積產生的潟湖,形成獨特的生態系統,綠意盎然的珊瑚礁環繞者碧藍清澈的海水,形成洛克群島深植人心的美麗樣貌。

葉門 索科特拉群島Socotra Islands 地球上的外星海島

在印度洋上, 有座充滿魔幻色彩的神祕島嶼群,名為索科特拉群島(SocotraIslands)。這裡氣候乾燥、終年罕雨,構築海岸線上雪色沙丘與碧色海景共同延伸的景象;加之群島自一千八百萬年前與大陸板塊分離後,棲息著奇特豐盛的動植物種,令這塊土地同時存有華麗與蒼涼、魔幻無比的奇特地貌,被封為「地球上最像外星」的冷酷異境。

塞席爾 費利西泰島Six Senses Zil Pasyon 六善酒店

群島上的海島國家「 塞席爾共和國」,是由九十五處如星點般散落在浩瀚印度洋上的花崗岩及珊瑚礁島組成,與馬爾地夫、模里西斯並稱印度洋上的三大明珠。《國家地理》雜誌曾評價:「一個熱愛風景的人,應該在這裡老去。」先天優越的條件,使塞席爾群島成為全球頂級酒店的插旗地,為避免當地觀光過度發展、造成生態環境的破壞,酒店無不力求永續發展,入駐於此的國際頂級酒店品牌六善酒店便是其中的佼佼者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。