快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

一個玲瓏過年 百樣剔透人情

上海大觀園 © 圖蟲創意
上海大觀園 © 圖蟲創意

【撰文/朱嘉雯、黃彥綾、鄺介文、張芸/ 旅讀】

因為「 當今體貼萬人之心,世上至大莫如孝字」,皇上降諭,凡有重宇別院之家的后妃,得以歸寧省親,共享天倫之樂。小說《紅樓夢》第十六回的一道聖旨,開啟後續賈府長達百餘回的離合悲歡。由此開始,銀子花得像淌海水似的,掀起一波一波盛事浪頭。寧榮二府上上下下忙不迭地「迎春」──迎的是元春,迎的也是大年初春⋯⋯

元旦寶寶回娘家

爬梳歷史典籍,有清一朝不曾出現后妃回娘家的案例(所以元春才會淚訴:送我到那不得見人的去處)。曹雪芹特意安排晉封尚書的賈家長女返鄉,實有空間、時間雙重意義。

空間上,聖諭強調「重宇別院之家」始能「啟請內廷鑾輿入其私第」,一時周貴妃吳貴妃大興土木,興建省親別墅,賈家亦不例外。隨後建成的大觀園,成為一濃縮版本的賈府,宅第裡的宅第、小說中的小說。寶玉等人的「少年維特的煩惱」都在其中,是伊甸園,也是兒童樂園。而這兒童樂園,肇因於元妃要回家了。

時間上,西風東漸以前,原先沒有新曆舊曆之別、沒有跨年除夕之分,正月一日出生的元春,理所當然是個元旦寶寶。元旦出生、元宵省親,等於橫跨年節一頭一尾,似是作者刻意安排,讀畢以後回過頭來,讀者也才回過神來。

而元妃本身榮寵,又象徵了賈氏一門盛衰,此間花開花落、緣起緣滅,意義不言而喻。

春神來了怎知道?元妃娘娘駕到。

元春登場次數儘管不多,既然作為元旦寶寶,《紅樓夢》裡頭的春節描寫,或多或少與之相關。小說兩度著重描寫賈府過年,一次是十七、十八回的慶元宵省父母,一次是五十三、五十四回的祭宗祠開夜宴。後者只有賈母朝賀「兼祝元春千秋」寥寥數語;前者倒是闔家上下由清晨等到傍晚,一對對鳳翣龍旌過完,這才迎來金頂鵝黃繡鳳鑾輿。

正因元妃元宵省親,眾人不可開交,直至當晚丑正三刻,請駕回鑾,寧榮二府這才鬆了一口氣,開始張羅屬於自己的年。此間又是聽戲、又是點燈,整整一週以後元妃還從宮裡捎來燈謎。這個新年儘管遲來,卻也過得意猶未盡,鬧了數週有餘。反觀第二次,打從臘月開始,就有佃農進城報告年度KPI 是否達標, 遠親近鄰紛紛登門承攬各種瑣事,試圖從中撈些油水。

© 視覺中國
© 視覺中國

原應嘆息,原應探悉

一如從前過年興興頭頭,覺得春節就該像《紅樓》富貴風流;而今過年自自在在,覺得《紅樓》反倒像是春節順水推舟。

賈府四姝(元春、迎春、探春、惜春)按脂硯齋點評,合起來是「原應嘆息」的隱喻。在此不妨望文生義一下,解釋為「原應探悉」──一部奇書傳頌千古,有人讀它的華麗,有人讀它的蒼涼,有人讀它的世故,有人讀它的人情,無論如何探悉再探悉都不為過。

也迎春、也探春、也惜春

由此觀之,百餘年來,春節禮俗輾轉發展,到了臺灣、到了韓國、到了新加坡、到了美加唐人街,其實核心始終如一。當寶玉擲骰子行酒令,你我則是打麻將講幹話;當賈珍為佃租發愁,你我則是為考績糾結;當賈薔籌組戲班,居家隨選隨看,你我則是訂閱串流,線上隨選隨看;當元春乘著一頂鑾輿歸來,你我則是乘著一列高鐵返鄉;當元宵點燃一片花海燈浪,則一七九二年與二〇二二年,在這一瞬,便連成了一處。

封面故事《元春駕到》以角色為經、以時間為緯,通過年前忙張羅、年中鬧春節、年後慶元宵三個單元,在浩瀚紅學書海裡,打撈起那些最富最貴、最庸最俗、最花團錦簇也最無限唏噓的時刻。面對經典,不必非得從頭到尾、一字不漏、畢恭畢敬,單單揀出若干章節,搭配現下際遇──自己過年,紅樓也在過年──也能夠得出一種另類興味/年味。

這才明白,當許多人說《紅樓夢》如何雋永、多麼不朽的時候,那是因為,不朽的是時間,雋永的是生活。元春在即,落英繽紛。通過本期專題,你我也迎春、也探春、也惜春吧!

紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期
紅樓迎春 闔府納福/《旅讀》第 120 期

【完整內容請見《or旅讀》2021.No.120;訂閱or旅讀電子版

相關新聞

踏上古獵徑尋覓月亮之鏡 探秘嘉明湖

走上布滿松蘿、二葉松的古獵徑,披荊斬棘地穿越箭竹林試煉,仰起頭,遼闊的山際稜線在眼前層層開展。一路上,雲海群峰、山友笑語相伴而行。最終,月亮之鏡在山間原野悄悄現身,與山行者相遇。

登陸原生態島嶼 探秘烏托邦

「我們正在沉沒,其他人也是。」二〇二一年十月,吐瓦魯外交部長柯飛在聯合國氣候變化綱要公約第二十六次締約方會議(COP26)上以一段影片發表演說。片中僅見鏡頭由中景逐漸拉遠至整個畫面,揭露身著西裝、對著螢幕侃侃而談的柯飛膝蓋以下早已浸在海中,直指環境變遷所帶來的危機已然到來,所有地球人應正視其帶來的影響。

厄瓜多 加拉巴哥群島Galapagos Islands 上帝的生態園

南美洲厄瓜多西邊約一千公里的太平洋上,坐落著由火山爆發所形成的加拉巴哥群島(Galapagos Islands)。此地因長年與大陸隔絕,加上位處洋流匯集處,孕育出超越想像的豐富自然物種,宛如上帝的生態園。

帛琉 洛克群島Rock Islands 上帝的水族箱

位於帛琉群島中段之洛克群島(Rock Islands) 由珊瑚礁隆起組成,是海洋國度帛琉觀光最精華的區域,島上因海灣泥沙淤積產生的潟湖,形成獨特的生態系統,綠意盎然的珊瑚礁環繞者碧藍清澈的海水,形成洛克群島深植人心的美麗樣貌。

葉門 索科特拉群島Socotra Islands 地球上的外星海島

在印度洋上, 有座充滿魔幻色彩的神祕島嶼群,名為索科特拉群島(SocotraIslands)。這裡氣候乾燥、終年罕雨,構築海岸線上雪色沙丘與碧色海景共同延伸的景象;加之群島自一千八百萬年前與大陸板塊分離後,棲息著奇特豐盛的動植物種,令這塊土地同時存有華麗與蒼涼、魔幻無比的奇特地貌,被封為「地球上最像外星」的冷酷異境。

塞席爾 費利西泰島Six Senses Zil Pasyon 六善酒店

群島上的海島國家「 塞席爾共和國」,是由九十五處如星點般散落在浩瀚印度洋上的花崗岩及珊瑚礁島組成,與馬爾地夫、模里西斯並稱印度洋上的三大明珠。《國家地理》雜誌曾評價:「一個熱愛風景的人,應該在這裡老去。」先天優越的條件,使塞席爾群島成為全球頂級酒店的插旗地,為避免當地觀光過度發展、造成生態環境的破壞,酒店無不力求永續發展,入駐於此的國際頂級酒店品牌六善酒店便是其中的佼佼者。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。