快訊

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

遭爆性騷霸凌下屬如土皇帝 原能會主委5大聲明回應了

水金九懷舊散策! 芋圓小吃、茶樓品茗、古道健行 再訪「黃金山城」華麗身影

【圖/文:行遍天下】

九份與金瓜石僅隔著東北角「黃金十稜」為首的基隆山,如同孿生兄弟有許多相似的地方,不過九份聚落集中,等同黃金山城的娛樂中心,曾有北台灣最大的昇平戲院。但礦業沒落後九份幾乎被人遺忘,80、90年代受矚目的「戀戀風塵」、「悲情城市」、「多桑」等以九份為背景的電影,種種機緣將九份推上國際舞台,而新興的藝文茶坊文化,成為礦業沒落後九份再次繁榮的華麗轉身。

▲上九份喝杯茶,成為雅致的一時之選。
▲上九份喝杯茶,成為雅致的一時之選。

九份聚落集中在基山街、輕便路,中間由豎崎路的階梯貫穿,地勢陡峭,建築依山而建,瑞芳到基隆海岸的灣澳都在眼底,正對著被譽為「龍珠」的基隆嶼,擁有絕佳視野。老舊山城帶著世紀末的孤寂唯美,電影演繹了那些令人感傷的、不勝唏噓的歷史脈絡和時代印記,位於輕便路與豎崎路交叉口的昇平戲院,重新修復後也曾放映這些經典作品。

▲九份老街豎崎路在疫情前常被擠得水洩不通,重現黃金山城榮景。
▲九份老街豎崎路在疫情前常被擠得水洩不通,重現黃金山城榮景。

 

茶坊品茗、古道健行賞秘境

從基山老街散步經過「九份茶坊」,門前有個「翁山英故居」解說牌,據說這是九份年資最久的建築,藝術家洪志勝30幾年前買下這個曾經破敗的老屋,1991年以保存的角度重新整修,開設九份茶坊為老屋注入新靈魂,這棟建築在2004年被列入新北市文化保護的歷史建築。九份茶坊是引進九份藝文茶館的先行者,在豐富的生活藝術作品中品茗賞景,帶動「上九份喝茶」雅致風潮,現有20幾家茶館,豎崎路上的「阿妹茶樓」也頗受歡迎。

▲九份藝文茶樓林立,皆有獨到迷人之處(圖為水心月茶坊)。
▲九份藝文茶樓林立,皆有獨到迷人之處(圖為水心月茶坊)。

九份、金瓜石山區因為採礦修築許多道路,加上原本淡蘭古道路徑,沿著浪漫的102號縣道,山間健行古道四通八達,有些可達昔日採礦遺址,有些直達360度環景山頭,還可以串連成O型路線,饒富趣味,金瓜石最大的黃金礦脈「本山礦場」地質公園必遊。約6公里長的草山戰備道,可達已廢棄的草山雷達站,是一個視野無遮蔽的戀人秘境。

▲本山礦場地質公園是金瓜石重要的金礦礦區,被挖空的山體像外星表面。
▲本山礦場地質公園是金瓜石重要的金礦礦區,被挖空的山體像外星表面。

▲草山戰備道可以抵達360度環景的山頂秘境,戰備道在夕陽映照下彷彿天堂路。
▲草山戰備道可以抵達360度環景的山頂秘境,戰備道在夕陽映照下彷彿天堂路。

 

芋圓小吃到無菜單料理

到了九份,自然不能錯過最具代表性的芋圓,相傳芋圓是源起瑞芳的小吃。九份較具代表性的芋圓店,有豎崎路接近九份國小的「阿柑姨芋圓」,和基山街上的「賴阿婆芋圓」,阿柑姨芋圓內用的空間還可以欣賞九份海景。

順著豎崎路向上到九份最高點,有一家現代民宿以日本作家村上春樹第一部作品「聽風的歌」為名,民宿每個房間都以村上春樹的著作命名,躺在床上就能欣賞180度的無敵海景,頂樓餐廳居高臨下,晚餐可以預訂無菜單料理,另也提供三層式極為華麗的英式下午茶,是遠離九份人潮浪漫的新選擇,而且好停車。

▲躺在民宿床上就可以欣賞無敵海景。
▲躺在民宿床上就可以欣賞無敵海景。

▲聽風的歌提供浮誇的英式下午茶,配上東北海岸無敵海景心曠神怡。
▲聽風的歌提供浮誇的英式下午茶,配上東北海岸無敵海景心曠神怡。

 

景點資訊

金瓜石地質公園(本山礦場)

地址:新北市瑞芳區102縣道18公里處

 

九份阿柑姨芋圓

地址:新北市瑞芳區豎崎路5號

電話:02-2497-6505

FB:九份阿柑姨芋圓

時間:週一至五09:00-20:00、六至日09:00-21:00

消費:招牌綜合芋圓冰50元

 

九份茶坊

地址:新北市瑞芳區基山街142號

電話:02-2496-9056

FB:九份茶坊【Jioufen Teahouse】

時間:週一至五12:00-19:00、六11:00-20:00、日10:30-18:00

 

聽風的歌

地址:新北市瑞芳區崙頂路111號

電話:02-2406-2277

FB:聽風的歌民宿餐廳

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九份 古道 基隆

延伸閱讀

基隆母雞拉抬新北小雞 謝國樑、蕭敬嚴盼基隆瑞芳共好

猴硐火車站傳意外 男子疑尋短跳軌遭太魯閣號撞擊身亡

賞天空之城、黃金山城絕美夜景! 「九份與金瓜石」穿街走巷 尋訪往日風華

搭熱氣球後品茶…台東紅烏龍新茶季開跑

相關新聞

烤鴨酥脆、鵝肉美味!汐止2022新餐廳推薦「丞相鵝肉」 咬下瞬間油脂迸發甜香滿溢

udn走跳美食/棠小璇 [汐止吃什麼?] 住汐止第三個年頭了,不得不說汐止人的生活模式真的很像台北天母,就連我自己搬來汐止都變得很少外食!加上現在外帶非常的方便,所以外出用餐的機會就更少了!

IG洗版!復古俏皮系咖啡廳「造糕的人」,多口味蛋糕與童趣裝潢,假日探店必收藏

IG洗版之台北超人氣咖啡廳!「造糕的人」就如同店名「製造蛋糕的人」,甜點選擇多樣,滿當當的蛋糕櫃讓人選擇困難,童趣的裝潢與色彩繽紛的玩具裝飾成為打卡熱點,連營業時間都很有個性。 這家

穿越舊時空!北部6間「特色老宅民宿」懶人包,感受故事裡的歲月痕跡

近年來,有越來越多老宅翻新的成功案例出現,也掀起了一股復古懷舊、老屋新生的風潮。替過去的建築改頭換面,賦予他們新的面貌以及意義,在華麗轉身之後還能夠繼續將故事延續下去。本文將介紹 6 間大台北地區的老宅民宿,如果想要近距離、長時間在充滿故事的房屋內體驗、欣賞,不妨到這幾間充滿特色民宿住一晚吧!

大推!新北三峽越南料理「西貢廚房」,道地南洋清爽風味,融入斗笠元素更接地氣

udn走跳美食/jason 西貢廚房 位於台北大學附近的越南料理餐廳,結合三峽在地綠竹筍研發出清爽可口的春捲和沙拉,特別是用蝦餅搭配青木瓜,真的令人驚艷,充滿南洋香料風味的咖哩搭配經典越南餐點

倒計時!新北河濱公園、新莊塭仔底濕地公園戲水池10月開始冬眠,錯過再等一年

隨著近日天氣開始早晚偏涼,新北市政府水利局預告今年最後玩水時光即將結束,不好好把握怎麼行呢?位於新北河濱公園及新莊區塭仔底濕地公園戲水池玩水倒數7天,9月30日前請市民朋友們趕緊把握時間,攜家帶眷、呼

河景第一排!基隆「十二橋麵食館」數十種小菜均一價40元,平價爽吃在地特色美食

udn走跳美食/大海愛上藍天 常來基隆挖掘美食,居然沒發現基隆著名地標十二生肖橋旁有間十二橋麵食館,是基隆人最常來品嚐在地小吃,現在資訊發達幾乎都是透過網路,若不是剛好經過看到絡繹不絕的人群

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。