快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

近期台北捷運又發生博愛座糾紛。聯合報系資料照片
近期台北捷運又發生博愛座糾紛。聯合報系資料照片

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

原PO在PTT分享一篇法國搭乘大眾運輸的規範,當中博愛座有所謂的使用優先順序,共分為9個等級,第一優先使用的是戰爭傷殘和軍人傷殘,接下來依序為盲人平民、因工作而殘疾、站立困難的民間殘障人士、孕婦、帶著4歲以下兒童者、未明示站立困難的傷殘人士、持有站立困難證明卡的人士、75歲及以上的人

在台灣最常發生博愛座糾紛的就是有沒有禮讓年長者,但原PO分享的這則法國博愛座使用規範可看到,年長者使用的順序卻是排在最後一位,這也讓原PO忍不住大酸,「台灣怎麼不學一下,交通部和衛福部不是很常出國考察嗎?」

貼文引起不少討論,「人家是75歲,台灣是60歲就吵著要別人讓」、「果然是文化大國」、「推一個,台灣至少先來個75歲」、「台灣即使訂規則也沒用,最喜歡說一句給人方便,老人在那邊哭你不想讓也得讓」、「在巴黎你要主動讓老先生老奶奶坐,他們反而會叫你乖乖坐好」、「他們的阿公阿嬤身強體壯的,而且不喜歡被當老人,要讓位還會被拒絕」。

但也有人提出質疑,「單純身體不適的有在上面嗎?」、「這裡面可沒有上班很累的上班族跟肚子痛的年輕人」、「可是裡面沒有身體不舒服的人,身體不舒服沒資格坐,用法國模式更慘」、「學了也輪不到年輕人啊」。

延伸閱讀

衛福部長:博愛座一定會保留 擬討論更名優先席

博愛座不再限老弱婦孺 藍委提修法擴至「實際需要者」優先

為何老人認為「被讓座」是應該?博愛座該不該廢除?大部分網友持「這觀點」,5建議改善亂象

博愛座掀戰...衛福部曾提修法擴大適用 竟是邱泰源未竟之功

相關新聞

嚴選3條此生必去的義大利跟團路線,想要感受滿滿的義式浪漫來這裡就對了!

你曾經有想過能夠親身造訪壯觀的比薩斜塔與羅馬競技場嗎?快來參加義大利旅行團讓這個心中的想像不再只是空想。來到這個南歐旅遊團,能看到世界上數量最多的世界遺產只是基本,還能搭乘威尼斯地區特有的共多拉遊船親身感受屬於這裡的優雅浪漫。還在等什麼?現在就趕快來跟AsiaYo一起了解這趟一生必去的浪漫義大利旅遊行程吧!

精選中歐優質跟團旅遊TOP3! 一生必體驗的冰河列車、童話故事般的夢幻城堡

喜愛童話故事的你,一定要來歐洲跟團旅遊一次!尤其是德國旅遊團,德國被譽為歐洲城堡的代表,像是新天鵝堡、霍亨索倫堡,都是故事中出現的童話城堡喔,走訪古堡絕對讓你大開眼界~跟著AsiaYo一起出發歐洲旅遊吧!

奧運之際「巴黎」可以玩什麼? 4個多巴胺行程 玩出不同的浪漫法國

隨著奧運臨期,全球各地旅人陸續預定前往巴黎的旅程,除了大家熟悉的著名景點外,巴黎還有許多特色行程值得探索!Booking.com特別推薦「巴黎4個多巴胺行程」,讓旅客能沉浸在巴黎浪漫舒適的氛圍,在旅途中分泌多巴胺,享受美好的旅行。

瑞士夏季新玩法!全瑞士最美公園、冰川天堂全新敞篷纜車

瑞士旅遊超熱門!延續2023年的熱度, 2024年1~4月台灣旅客仍蜂擁至瑞士,夏季如何玩瑞士?瑞士又有哪些新景點與玩法?瑞士國家旅遊局發表全新Logo,並設計「我是?小瑞」的線上趣味測驗,建議適合你

博愛座非敬老座!法國規範有優先順序 年長者排最後還限制年紀

大眾運輸上的博愛座屢屢發生讓位的爭議,近來又傳出好幾起糾紛,再度引爆是否廢除博愛座的議題。有一名網友分享法國博愛座的規範,明確地列出使用者的優先順序,而其中年長者僅排在第9順位,引起不少討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。