快訊

港商違法來台高薪挖角高科技人才 真正負責人竟曾任陸人大代表

又一立委中鏢!葉毓蘭今赴立院 晚間「快篩陽」

幸運兒是你嗎?獎落這縣市 大樂透億元頭獎一人獨得

2021年陸智慧型手機銷量增長3%至3.14億部 OPPO、vivo、蘋果位列前三

2021年中國市場智慧型手機銷量約3.14億部,同比上升3%。示意圖/Ingimage
2021年中國市場智慧型手機銷量約3.14億部,同比上升3%。示意圖/Ingimage

集微網消息,1月26日,研究機構CINNO Research發佈報告稱,2021年,受上遊核心零部件供應持續緊缺、國內多地疫情反復、消費市場購買力下滑等多種因素影響,整個智慧型手機市場表現不容樂觀。2021年中國市場智慧型手機銷量約3.14億部,同比上升3%。

其中,2021年上半年,得益於疫情之後市場需求快速復甦,曡加小米OV等品牌集中發佈新機刺激市場,上半年淡季不淡,累計銷量貢獻達全年51.5%。而下半年旺季不旺,上遊物料持續緊缺一定程度抑製了市場需求,同時5G等終端技術革新對存量市場換機需求刺激不足導致市場需求延後。因此,下半年僅貢獻全年48.5%的銷量,市場表現不及預期。

CINNO Research表示,隨著疫苗普及、疫情常態化、終端消費市場持續復甦、敺動晶片供應趨穩、5G加速滲透、品牌產品價值及競爭力的提升等多因素敺動,預計2022年中國市場智慧型手機銷量有望達3.4 億部左右,同比增長8%。

市場格侷重構,蘋果四季度重回國內第一

在過去的一年裡,隨著華為逐漸淡出國內前五,其他品牌意欲爭奪華為份額,促使市場競爭加劇:OV前三季度表現強勁,站穩第一和第二的位置,尤其在國內1K-3K中低端主力市場表現突出,搶佔原華為份額。

2021年第四季度,蘋果在其新品iPhone 13系列強勢表現帶動下躍居國內第一,在5K以上高端市場獨占鰲頭。其份額由2020年的48%大幅增長至75%,搶佔了原華為高端市場份額;而榮耀在經歷了上半年的調整期後,下半年多款新機密集發佈,帶動榮耀在第三季度連續三個月位居國內第三。

整體上,2021年中國智慧型手機市場銷量前三名分別為OPPOvivo、蘋果,三家總銷量佔國內智慧型手機市場份額54.8%。

以下為各品牌2021年具體銷量數據:

2021年中國市場OPPO智慧型手機銷量達6440萬部,同比增長34.3%,市場份額20.5%,全年智慧型手機銷量穩居第一。

2021年中國市場vivo智慧型手機銷量達5730萬部,同比增長30.6%,市場份額18.2%,緊跟OPPO排名第二。

2021年中國市場蘋果智慧型手機銷量達5040萬部,同比增長29.9%,市場份額16.0%,市場排名第三。

2021年中國市場小米智慧型手機銷量達4770萬部,同比增長26.9%,市場份額15.2%,市場排名第四。其單月銷量在2021年11月躍居國內市場第二、安卓手機銷量No.1的位置。

2021年中國市場榮耀智慧型手機銷量達3260萬部,同比下降24.5%,市場份額10.4%。

品牌 疫情 高端 iPhone 13 華為 OPPO vivo 蘋果 小米

延伸閱讀

發文即參賽!蘋果「#ShotoniPhone」分享你的微距照片

2021年印度智慧手機出貨量1.62億支 小米、三星、vivo排前三

iPhone13又傳災情! 螢幕慘變「整片粉紅色」 蘋果認軟體問題

iPhone連續6周銷量第一 大陸廠商何時才能追平蘋果?

相關新聞

圖輯/你用過哪幾代?回味21年iPod進化史 這一款變大縮小再放大

蘋果(Apple)周二宣布停產20多年的iPod,該系列最後一款iPod Touch更新日為2019年,價格雖然比iPhone便宜許多,不過如今已被iPhone取代,蘋果也認為iPod已無必要性。回味20多年來的iPod系列進化史,你使用過哪幾台呢?

等iPhone14先買「過渡機」 iPhone 13哪款最保值?網友直指這一台

舊iPhone撐不到iPhone 14系列9月開賣,先換個iPhone 13可以嗎?一名網友表示,想把iPhone 13系列當備用機,詢問網友們若要買新機的話,「iPhone 13哪種機型最保值?」引起網友討論。

更新iOS注意!iPhone爆「不能傳訊息和視訊」:蘋果官方也無解

《彭博》記者Mark Gurman日前在推特發文透露,發現他的iPhone無法正常使用iMessage與FaceTime功能,且嘗試各種方法都沒辦法恢復;他認為這項bug肯定存在於iOS 15.4、i

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

來猜猜哪款手機賣得最好吧!根據外媒報導,2022年第1季全球暢銷智慧型排行榜前5名,不意外地蘋果iPhone 13拿下第1名,顯示著蘋果年初一度爆缺貨危機,但仍然不減其買氣。

鏡頭史上最大粒!iPhone 14 Pro Max真的長這樣 實體模型機比拚3重點

iPhone 14 Pro系列要「揮別瀏海」係金ㄟ嗎?現在有YouTuber聲稱拿到iPhone 14 Pro Max實機大小的模型機,並且與iPhone 13 Pro Max比較實際大小,似乎都跟謠言相差不遠,《聯合新聞網》整理這次實體模型機的3大點比一比。

iPhone手機殼藏新東西?蘋果專利曝光 秒變玩Game、拍照神機

新一代iPhone換換外型還不夠,據外媒曝光蘋果的最新專利文件,蘋果針對裝上新的iPhone保護殼或底座,將會有不同的簡易版UI介面方便操作。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。